Previous Entry Share Next Entry
О войне и психологии
arcanag

Недавно был на психотренинге. Ну как недавно. С месяц назад. На днях напомнили.
Собственно тренинг был не тренингом, а скорее представлением проекта и психолога. Но дело не в них.

На мероприятии зашла речь о войне. Психолог высказал утверждение, что все вернувшиеся с войны мужчины являются носителями поствоенного синдрома. Они подавлены, с трудом вписываются в мирную жизнь. Их инстинктивно избегают женщины, чуя убийц. Синдром приводит к тому, что бывшие солдаты часто спиваются, психологически слабеют и не могут занять достойное место в семье. Главой семьи становится либо жена, либо старший сын. Более того, значительная часть психологических проблем мужчин послевоенных поколений передана им от воевавших отцов, дедов и прадедов. Так сказать, передающаяся по линии рода, родовая травма.
А далее товарищ подытожил – что в нашей стране каждый мужчина является скрытым носителем психологической травмы, полученной от предков, воевавших на Великой Отечественной Войне. И даже пример привел. Про внука ССовца, который, до оказания психологической помощи, ненавидел окружающих и хотел всех вокруг убить.
Ему возразил человек, который застал военное поколение в расцвете сил. И видел – как они жили, как вели себя, как семьи строили. Не было, сказал он, у них проблем, ни с социализацией, ни с женщинами, ни с детьми. Они были совершенно полноценные члены общества.

Психолог ответил в духе, что вот у вас такой опыт, но это частности, а я владею общей картиной. Товарищ ушел. Мне тоже захотелось уйти, но из вежливости досидел.
Все это сильно резануло. Хочу выделить следующее.
1.     Война войне рознь. Я общался с вернувшимся с первой чеченской войны профессиональным военным и с парнями, воюющими в ополчении Донбасса. И если первый глотал антидепрессанты, запивая их водкой, то вторые являются более цельными и психически здоровыми людьми, чем большинство моих знакомых.
2.     Давно замечено, что с одних войн солдаты возвращаются сломленными, с поствоенным синдромом. С других – нормальными людьми и полноценными членами общества. На эту тему проводилось и проводится большое количество научных исследований. С аналитикой, статистическим материалом, разбором факторов отличающих одни войны от других. Одна из особенностей Великой Отечественной Войны как раз и состоит в том, что вернувшиеся с нее советские солдаты в подавляющем большинстве случаев не имели поствоенного синдрома. Психолог просто проявил непрофессионализм. Поскольку строит свое лечение (вернее его часть) на неверном посыле, не ознакомившись с чужими работами. Или ознакомившись и проигнорировав, что еще хуже.
3.     Случай пациента, который психолог привел в качестве примера, полностью нерепрезентативен. Понятно, что у пациента произошел конфликт между потребностью гордиться дедом (который служил в СС) и отношением окружающих к ССовцам как к упырям. Но подавляющее большинство граждан считает своих дедов и прадедов героями. И гордится их подвигом. А общество их в этом поддерживает. Где тут травма? Здесь наоборот – источник силы.
4.     Есть такое понятия эгрегор. Как единство живых и мертвых. Тех мертвых, которые погибли за родную землю, за то чтобы народ мог жить и длить свою историю. Этот эгрегор дает энергию живым. Гордость за предков, желание походить на них, просто понимание какой барьер они смогли преодолеть, являются источником силы духа. Недаром, на акцию «Бесмертный полк» вышло столько людей. И недаром там, в колоннах, люди плакали и светились от счастья.
А теперь мне говорят, что именно от них, от наших воевавших предков, к нам тянется источник психологических проблем. Именно потому, что они воевали и убивали. Т.е. психолог отрезает меня от эгрегора. Я теперь должен не источник энергии, а источник проблем в нем видеть. При этом, этот же человек рассуждает об энергии рода.

5.     Этот психолог хороший человек. Критика критикой, но это действительно так. Он искренне хочет помочь. И является профессионалом, владеющим разными методами лечения психики. Через него прошло много пациентов, которых он вылечил. Но я к нему не пойду и другим скажу не ходить. И, пожалуй, вообще к психологу не пойду. Поскольку вместе с лечением психолог автоматически будет засаживать в мое сознание своих мировоззренческих тараканов. А я буду находиться в состоянии максимальной открытости и доверия к нему. И не факт, что вылечив от условного «насморка» психолог не заразит пациента условным «туберкулезом».
В конце хочу добавить. Я понимаю, что война оставляет след в каждом. И потом этот след, так или иначе, передается потомкам. Но что это будет за след сильно зависит от разного. Думаю, в первую очередь, от правоты дела, за которое воюет солдат. Но и от многого другого конечно тоже.  Одних война ломает. А с других снимает шелуху и выводит в новое качество. И если от первых потомкам действительно может достаться родовая травма, то от вторых им достанется источник энергии и силы духа.


Всё верно.
Человека ломает не само по себе участие в войне и убийство людей, а то, почему или ради чего он это делает. И именно это ощущение он передаёт своим потомкам.

> Психолог просто проявил непрофессионализм.

Вот такие психолухи и подрывают авторитет психологии и смежных наук, после чего на всю эту деятельность люди смотрят как на шарлатанство.

А он часом не из либерастов?

Нет. Там всего понемногу намешано. И белое и красное и либеральное.
Хороший мужик кстати. И похоже специалист хороший. Только тараканы в работу вмешиваются.

психологи вообще отдельная тема. Часто туда идут люди проблемные для решения своих проблем и очень зависят от школы к которой принадлежат. Чтобы все это преодолеть надо быть очень глубоким и чутким к людям человеком. Хороший психолог это большая редкость. В данном случае мужик м.б. хороший, а психолог посредственный. Пример с потомком СС просто сражает. Для врача нет разницы между советскими солдатами и СС.

Психолог - не врач, а потому, в основном, не склонен задумываться над последствиями для психики соотечественников своих методик, позаимствованных у "прогрессивного американского сообщества психологов", для которого СС-совцы и герои Великой Отечественной равны. Психиатр еще способен задуматься над опасностью полного разрыва с традиционными ценностями для людей со слабой нервной системой, а психологов нынче учат по американским учебникам и очень мало учат медицине. так что ничего удивительного!

Если следовать логике этого так называемого психолога - России вообще не должно быть, поскольку вся её история состоит из череды вой по защите отечества. И грубо говоря все мужики так или иначе участвовали в войнах. И по его логике не должны были оставить нормального потомства. Как тогда он может объяснить всплеск рождаемости после Великой Отечественной войны ? Что-то у него не сходится или он не в состоянии логически мыслить ?

сам он , скорее всего , просто даже не служил (максимум - военная кафедра , да и то вряд ли , это ж не психиатр , а психолухов сейчас ... общался с одной лесбой , в зрелом возрасте получила диплом психолуха. вооот там тараканов ... :-). более того , боялся служить и активно "косил" , а теперь оправдывает свои страхи . да даж допускаю , шо попытался перед каким-нить пьяным дембелем "елиту" корчить и огрёб по сусалам . вариант?:-)
и попадают в поле зрения психологов и психиатров далеко не здоровые (с чего здоровый попрётся к ним?) , вот и выводы делает соответствующие , экстраполируя на ВСЕХ.

Что то я от баб не бегаю,да и запоями не страдаю.

Психология сравни искусству. Художник может нарисовать зеленое Солнце и красное небо, обьясняя эту картину " я так вижу". Так же и психолог, рисует мир человека таким, каким "он видит", или кто-то ему нарисовал. Корреляцией с реальностью озадачен крайне малый процент психологов, к сожалению.


женщины обожают убийц.

Ну всяко бывает. Тот же наш товарищ Белка, погибший а аэропорту (земля ему пухом!), товарищи говорили, что он испытывал определённую усталость от войны и некий жертвенный фатализм. Так же Сергей Кургинян подобную в чём-то черту отмечал у своего отца ("его опалило войной и он не до конца отошёл"). Я думаю тут и субъективное нечто стоит учитывать тоже.

Но можно ли при этом всех чесать под одну гребенку?

Русские потеряли в последней мировой каждого шестого, а немцы - каждого четвертого и еще войну проиграли. Если верить доктору, то можно представить, насколько они ущербны ))

(Deleted comment)
Специальное образование есть. Не самоучка. Какое точно -не помню.
Про работу с комбатантами ничего не говорил.

"А я буду находиться в состоянии максимальной открытости и доверия к нему" - ну это уже сильно вряд ли. )
А вообще люди много известнее описанного тут психолога грешили, один Гамлету лишку приписал, явно натянув сову на глобус своего метода.

Кстати, прихожу к мнению, что многие специалисты могут реально помочь с "насморком", но когда они садятся за книги, т.е. вербализацию собственного опыта, соображений и ощущений, создаётся впечатление, что можешь заразиться от их трудов "туберкулёзом".

Хороший психолог тем и отличается от плохого, что держит своих тараканов при себе.
Но как их разберешь-то сразу?

А я бы ушла после того, как наших дедов-победителей сравнили с ССовцами. Еще бы скандал закатила.. такая истеричка...

Вот в самом деле. Ведь с каким упорством твари всех мастей приравнивают ветеранов ВОВ к эсесовцам!

А интересно сколько лет и какого пола был псхиолог? Спрашиваю, т.к. вспомнил эпизод, когда знакомый службист безопаности принимал девочку на работу. На вопрос "на кого учишься?" она рассказал про какую-то специализацию, при которой она будет помогать снимать этот синдром участникам боевых действий. Он от изумления о*уел, то есть вот эта вот сцыкушка будет объяснять взрослым здоровым мужикам, которые видели кишки и смерть объяснять как успокоиться и забыть про это.

Edited at 2015-10-14 09:01 pm (UTC)

Я общался с вернувшимся с первой чеченской войны профессиональным военным и с парнями, воюющими в ополчении Донбасса. И если первый глотал антидепрессанты, запивая их водкой, то вторые являются более цельными и психически здоровыми людьми, чем большинство моих знакомых.

Первый солдат, второй - уголовник. Естесвенно, разница есть.

Что за внезапный уголовник? Не понял.

Такой фотки с Цоем я раньше не видел

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account