Previous Entry Share Next Entry
Московское царство после смуты. Солдатские полки
arcanag

Практически весь 17в сопровождался реорганизацией и поиском нового способа организации вооруженных сил Московского царства. На мой взгляд, тому было три причины.
Первой причиной являлось развитие военного дела в регионе. С одной стороны оно было связано с увеличением роли огнестрельного оружия и совершенствовании тактики его применения. С другой стороны развитие военного дела опиралось на рост экономических возможностей государств.
Второй причиной было осознание необходимости создания профессиональной армии. Феодальное и поместное ополчение вкупе со стрелецким войском все меньше удовлетворяли задачам адекватного ответа на растущие внешние угрозы.
Третьей причиной была смута начала 17в, резко негативно отразившаяся на состоянии страны. По ее итогам погибло множество людей всех сословий. Было разорено большое количество боярских, помещичьих, крестьянских и прочих хозяйств. Значительное количество поместий уже не могло обеспечить детей боярских средствами, необходимыми для несения воинской службы. Сила и численность поместной конницы заметно снизились.
Одним из новых родов войск, которые представлялись перспективными, являлись солдатские полки.
Тут надо сделать отступление. В настоящее время термин «солдат» во многом является синонимом термина «военный». Его используют применительно ко всем военнослужащим сухопутных войск (танкисты, артиллеристы, мотострелки и пр.). Тогда же это скорее был отдельный  род войск. Т.е. стрельцы и солдаты являлись разными родами войск, отличающимися вооружением, способом комплектации и тактикой.
Организация и вооружение солдатских полков велась на европейский манер. В каждом полку было 8 рот. В отличие от стрельцов, которые вооружались универсально (пищаль, бердыш сабля), солдаты имели специализацию. В каждой роте из 200 рядовых 120 являлись мушкетерами/пищальниками, а 80 пикинерами. Униформа была сходна со стрелецкой. Вооружение включало в себя шпаги, пищали, пики, полупики. Также использовали предохранительное вооружение европейского образца: кирасы, латные юбки, шлемы типа кабасет и морион.

Создание солдатских полков являлось ответом на изменившуюся военно-политическую обстановку, которой уже не вполне удовлетворяли стрелецкие части.  Стрелецкое войско было организовано в период, когда основным противником Московского царства была, предпочитающая дистанционный бой, легкая татарская конница. В рукопашной бердыши стрельцов позволяли отбиться от вооруженной саблями и луками слабозащищенной конницы, а поголовное вооружение огнестрельным оружием давало преимущество в бое на дистанции. Однако противостоять тяжеловооруженной гусарской коннице стрельцы могли только при наличии укреплений. В полевом бою, бердышам не хватало длины, а пищалям скорострельности. Гусары сносили пехоту таранной атакой.
Известным на том момент решением была тактика европейской пехоты, главным противником которой с самого начала была тяжелая рыцарская конница с ее таранным ударом. Там пикинеры не позволяли коннице сойтись в ближнем бою, а мушкетеры расстреливали врага издали.

Поначалу комплектование полков планировалось из разорившихся и безземельных детей боярских. Но дворяне в пехоту шли неохотно. Пришлось комплектовать полки из казаков и тяглового населения. Набор в солдаты велся на основе даточной повинности аналогично посошной рати. Служба солдат считалась пожизненной, также как и у дворянской конницы, стрельцов и казаков. В мирное время часть полков распускалась с условием, что они вернутся на службу по первому требованию.  На службе солдаты получали жалование и обеспечивались припасами. Солдатские полки нового строя показали большую эффективность во время войн 17в и к его концу составляли основную часть пехоты Русской армии.

Предыдущие статьи:
Основные периоды истории России
Социальная структура Древней Руси
Русская дружина
Народное ополчение
Феодальное ополчение
Поместная конница
Посошная рать
Пищальники
Создание постоянного стрелецкого войска


?

Log in

No account? Create an account