?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые способы организации конницы в Европе в период XVI – XVIIвв
arcanag

В течение XVI XVIIвв в Европе имел место непростой переход от вооруженного преимущественно холодным и метательным оружием полуфеодального войска к постоянной армии, основным средством поражения которой является огненный бой. Передовая военная мысль того времени додумалась до следующих способов организации  конницы: кирасир, рейтар, крылатых гусар, драгун.

Крылатые гусары были элитной кавалерией Речи Посполитой XVIXVIIIвв и, пожалуй, являлись последними рыцарями Европы (т.е. дворянами использующими традиционную рыцарскую тактику). Они имели тяжелое предохранительное вооружение (кираса, наручи, наплечники, набедренники, шлемы типа шишак, иногда кольчуга). В качестве оружия первого удара выступала длинная гусарская пика. Вспомогательные оружием были сабли, палаши, кончары, чеканы. Также гусары вооружались пистолетами. Отличительной чертой гусарии являлись крылья, которые крепились к седлу. В бою задачей гусар было опрокинуть врага таранным копейным ударом. За ударом копьями шел переход в ближний бой с использованием клинкового оружия. Если опрокинуть противника первым ударом не удавалось, таранные атаки шли волнами. Несмотря на некоторый анахронизм используемой тактики крылатые гусары продержались до начала XVIIIв.

Кирасиры также являлись тяжелой кавалерией и предназначались для лобовой атаки. Рыцарское копье предшествующего периода было заменено на пистолет. Также вооружение кирасиров включало в себя латы (которые впоследствии редуцировались до кирасы и шлема) и что-нибудь рубящее длинноклинковое (меч, палаш, сабля, кавалерийская шпага). При сближении кирасиры стреляли из пистолетов, выбивая первую шеренгу врага, после чего вступали в рубку.

Рейтары также являлись тяжелой латной кавалерией. Однако их тактика существенно отличались от кирасирской. Вооружение рейтаров, помимо защитного снаряжения (которое было практически аналогично кирасирскому), составляло несколько тяжелых кавалерийских пистолетов. В качестве вспомогательного оружия выступал меч (сабля, палаш). В бою рейтары предпочитали расстреливать противника на дистанции. Переход в рукопашную схватку осуществлялся после деморализации врага и расстройства его рядов.

Драгуны являлись конными стрелками, совмещавшими возможности конницы и пехоты. Основным вооружением была пищаль (впоследствии карабин), в качестве вспомогательного оружия выступала сабля. Первоначально боевые действия велись в спешенном порядке, а кони использовались для перемещения вне боя. Впоследствии драгуны стали вести боевые действия, как в конном, так и в спешенном порядке.

  • 1
Добрый день, совершаю рейд по списку друзей, вот решил заглянуть к тебе! Тут все так же уютно, буду рад видеть тебя у себя в гостях, забегай! =)

  • 1