?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московское царство в XVII в. Дворянская конница нового строя
arcanag

Вооружение, организация и тактика русского войска все меньше удовлетворяли задачам, стоящим перед Московским царством. Требовались новые решения и реорганизация вооруженных сил. Усиление пехоты было достигнуто за счет формирования солдатских полков.
Реорганизация конницы также проводилась за счет создания полков нового строя. На начало XVII в. кавалерия Московского царства в основном была представлена поместной конницей. Комплектование кавалерии шло из военного сословия – дворян и детей боярских. В качестве наступательного вооружения использовалось холодное и метательное оружие. В качестве защитного – кольчато-пластинчатые доспехи и шлема с открытым лицом. С ориентализации (перехода на ордынскую тактику) Московского войска во второй половины XV в., основой тактики стал дистанционный бой. Переход в рукопашную считался оптимальным уже против деморализованного и обескровленного врага. При этом, имеющееся вооружение и навыки профессиональных военных обеспечивали хорошую устойчивость детей боярских в рукопашной схватке.
Ориентация поместной конницы на дистанционный бой определила выбор новых способов организации конницы. Ими, в первую очередь, стали рейтарские и драгунские полки. В меньшей степени в конницу были введены копейщики. Попытка создания гусар (по типу польских крылатых гусар) не увенчалась успехом.

Рейтары были по сути дворянской конницей нового строя. Их основным оружием являлись два пистолета и карабин. Дополнительным оружием была сабля. В качестве защитного снаряжения использовались латы и открытые шлема. Содержание и вооружение рейтаров осуществлялось на основе поместной системы. Дополнительно им выплачивалось жалование.
Тут надо отметить, что после передачи земли детям боярским во временное пользование перед дворянами стал вопрос – воевать или заниматься хозяйством? Если воевать, то хозяйство приходило в упадок, а воевать становилось нечем и не на что. Если заниматься хозяйством, то землю забирали, а хозяйственника могли повесить за дизертирство.
Данная дилемма породила институт дольщиков (половинщики, третчики). Схема состояла в том, что дворянин отдавал часть своей земли (половину) другому дворянину. Вместе с частью земли передавалась такая же часть службы. Т.е. через год или два половинщик должен был замещать дворянина на службе. Профессионализм военных падал.
Чтобы служили те, кто должен и те, кто умеет воевать правительство решило навести порядок в данном вопросе. Институт дольщиков был заменен на институт подъемщиков. Подъемщику также передавалась часть (половина) земли служивого дворянина. Взамен он должен был обеспечивать рейтара материально. Военная служба должна была выполняться одним и тем же лицом.

Другой формой организации дворянской конницы нового строя стали копейщики. Основным вооружением данного вида войск, помимо лат, было копье и пистолет. Основной задачей – нанесение первого удара. Формирование копейщиков, как и рейтаров, велось из дворян и детей боярских. Действовали копейщики в тесном взаимодействии с рейтарами. В полку копейщиков имелся эскадрон рейтар и, наоборот, в рейтарский полк были включен эскадрон копейщиков.
Эффективность крылатых гусар в русско-польских войнах XVIXVII вв. повлияла на желание Московского правительства обзавестись подобным родом войск. Несмотря на старания, гусары в русском войске XVII в. не прижились. Удалось создать только один полк, который ничем особенным себя не проявил. К концу XVII в. полк был расформирован.

Предыдущие посты по теме
Новые способы организации конницы в Европе в период XVI-XVIIвв
Московское царство после смуты. Солдатские полки


  • 1
Интересное наблюдение про вот этот конфликт интересов: земледелие против службы.

А как дела обстояли с ремонтёрской службой? И с конными заводами для воинских нужд?

  • 1