?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы Московского царства в XVII в. Драгуны
arcanag

Еще одним новым видом войск Московского царства стали драгуны – ездящая пехота. Дворяне в пехоту, даже ездящую, идти не хотели, и набор в драгунские полки велся из тяглового населения. Основным вооружением драгун являлась пищаль, если повезет, драгунский мушкет или карабин. В качестве вспомогательного, использовалось клинковое оружие. Защитное снаряжение встречалось эпизодически.
Поначалу отряды драгун привлекались для несения пограничной службы. В основном на южных рубежах. Комплектация полков основывалась на кормовой системе. Сбор войск осуществлялся сезонно, на время татарских набегов. Т.е. с марта по октябрь. Во время службы воины получали жалование. В зимнее время полки распускались, оружие изымалось в арсеналы, жалование не начислялось. Слаженность подразделений, при такой системе комплектования была низкая, индивидуальная подготовка личного состава – случайная. Необходимость выплачивать жалование не нравилась властям.
Довольно быстро было решено перейти от кормовой системы комплектации к системе военных поселений. Крестьяне ряда южных уездов были отобраны у помещиков и вотчинников и зачислены на военную службу в качестве драгун. Содержать себя они должны были самостоятельно, на службу являться на коне, с оружием и припасами. Поскольку пограничная служба велась вблизи мест постоянного проживания военнослужащих и от качества их службы непосредственно зависели жизни их родных и близких (не говоря о хозяйстве), служили драгуны достаточно эффективно. В тоже время, одновременно содержать хозяйство и нести воинскую службу, было трудно.  Если даже, помещичьи хозяйства часто не могли обеспечить службу дворянина в рейтарах или копейщиках, то для скромных крестьянских наделов это было значительно более тяжелой ношей. Как и у помещиков, у драгун широко развился институт дольщиков, когда половина хозяйства передавалась другому человеку, который взамен брал на себя часть военной службы.
Тут надо отметить, что в классических военных поселениях солдат селят на землю и освобождают от налогов. Взамен чего они несут военную службу, а также самостоятельно, или почти самостоятельно, содержат и вооружают самих себя. Здесь же крестьяне были освобождены от помещиков, наделены землей и назначены военными.
Тем не менее, пока драгуны несли службу по месту жительства, они являлись эффективными воинскими подразделениями. Во время Русско-Польской войны 1654 – 1667гг драгун перевели на украинский театр военных действий. В это время их хозяйства были разорены крымскими татарами. Необходимость воевать на большом удалении от дома и набеги кочевников сделали драгунскую служба непосильной для крестьян. К 80-м XVII в драгунские полки частично были распущены, частично переформированы в солдатские.
Предыдущие посты по теме
Дворянская конница нового строя
Новые способы организации конницы в Европе в период XVI-XVIIвв
Московское царство после смуты. Солдатские полки


  • 1
А какова была их численность, интересно? Абсолютная и относительная - насколько это было важная социальная группа в то время?

Если грубо, на действительной службе драгун было около 5 тысяч. Если с учетом запаса брать, то тысяч 15 могли призвать.
В сравнении - в войске Галицина 1680г всего служило 129,3 тыс. чел. Из них 34,6 тыс. (26.5%) рейтаров драгун, в основном рейтаров.

рейтаров и драгун

А как же "драгуны с конскими хвостами" у Лермонтовп в "Бородино". Значит и в 19веке драгуны служили

Да, конечно служили.
Драгуны были вновь воссозданы Петром I. Более того, составляли большую часть его кавалерии. Но это уже другая история.

Кстати в 20м веке вся конница перешла на тактику драгун. Т.е. стала ездящей пехотой - перемещаются на конях, воюют в основном спешенными.

  • 1