?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российская империя. Рекрутская повинность
arcanag

Реформы Петра I привели, в том числе, к созданию регулярной армии. Регулярная армия основывалась на рекрутской повинности, которая сохранялась до последней четверти XIXв. Данный вид комплектования вооруженных сил был основан на существовавшей в предшествующий период даточной повинности.
Рекрутской повинности подлежали все классы и сословия. Для дворян до 1762г данный вид повинности был личный и бессрочный. Для податных сословий (тяглового населения) повинность была общинная. В этом случае правительство предъявляло требования к общине, указывая какое число рекрутов она должна предоставить. Выбор рекрутов осуществлялся «обществом» из своего состава.
Элита всегда достаточно успешно боролась за увеличение своих прав и уменьшение обязанностей. Русское дворянство в этом не отличалось от других элит. С самого начала дворяне не платили подати в государственную казну. Это освобождение объяснялось их обязательной пожизненной службой в армии (дворянском ополчении). Т.е., образно говоря, дворяне и дети боярские платили налог кровью. В 1736г дворянам было разрешено освобождать от службы одного из братьев для более эффективного управления имением. Затем срок службы сословия был ограничен 25 годами. С учетом того, что, как правило, знать в армию записывали практически с рождения, фактический срок обязательной службы становился значительно меньше установленного. Ну а в 1762г дворянство было освобождено от обязательной рекрутской повинности. При этом за ним были сохранены все права. С этого момента дворянское сословие начинает становиться классом-паразитом. Вслед за дворянством, от рекрутской повинности, были постепенно освобождены другие привилегированные классы – купечество, духовенство и пр.
В податных сословиях рекрутские наборы осуществлялась по императорскому указу, в котором устанавливалось – сколько человек из тысячи населения должно быть призвано. Выбор рекрутов осуществлялся общиной или помещиком. До Крымской войны призывной возраст составлял 20-35 лет. Затем верхний предел возраста призывников был понижен.
Срок службы рекрутов постепенно уменьшался. Если при Петре I служба была пожизненной, то к конце XVIIIв ее ограничили 25 годами. К введению указа о всеобщей воинской повинности в 1874г действительный срок службы нижних чинов был снижен до 7 лет (после 7 лет фактического несения службы им предоставлялся временный отпуск на 3 года, из которого они отправлялись в бессрочный отпуск на 5 лет, после чего уходили в отставку).
Служба в армии была одним из основных механизмов освобождения населения от крепостной зависимости. Люди, попавшие в солдаты, переходили в состав военного сословия, которое было освобождено от всех государственных податей. Вышедшие в отставку солдаты считались лично свободными людьми и имели право владеть землей. Этот статус также придавался их женам и детям.
Предыдущие посты по теме
Вооруженные силы Московского царства в XVII в. Драгуны
Дворянская конница нового строя
Московское царство после смуты. Солдатские полки

  • 1
Интересные вещи! Спасибо. ))

  • 1