Previous Entry Share Next Entry
ПСР и ППУ
arcanag

Эпиграф  – Поставить задачу губернатору. Сколько людей у тебя занимается малым бизнесом – 20%? А надо чтобы было 60%. (с) Жириновский (в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 03.12.2015)

Давным-давно, когда мир был сильно другим, была такая страна – СССР. И там была такая штука как рацпредложение.
Т.е. работал человек на заводе или еще где. При этом, ему не пофигу как и что, а интересно. И видел он, что если вот тут открутить, тут поменять, а там переставить – работать станет легче. А эффективность труда повысится. Потому как на месте зачастую лучше видно как сделать лучше, чем в КБ, НИИ или еще где.
Недолго думая человек эту мысль оформлял и выносил на суд руководства.  Если предложение было адекватным, то его внедряли. Производительность труда повышалась. Предложившему давали премию, грамоту и оказывали почет с уважением.
Потом к власти пришли люди все советское люто ненавидевшие. Особенно они не любили планирование. А поклонялись рынку, т.е. самоорганизации.  По такому случаю планирование было вычеркнуто из экономики и откуда только можно. Вместе с ним была уничтожена система рацпредложений. Хотя там как раз самоорганизация в чистом виде. Видимо ненависть к советскому перевесила.
Шли годы. Вместе с ними пришло понимание, что не все там было так уж плохо. Систему рацпредложений решили восстановить. Но толи признать, что когда-то ошиблись, было неловко. Толи решили сделать вид, что это они ее вот прямо сейчас придумали. Но назвали рацпредложения по новому – ПСР (поиск скрытых резервов). Конкурирующий мозг придумал альтернативное название – ППУ (предложения по улучшению условий труда).
Название придумали – осталось заставить коллектив вносить ПСР и ППУ. Надежд на инициативу масс не питали, поэтому ввели план по ПСР. Ну там – рядовому работнику 5 предложений в год. Начальнику отдела уже 10, он же лучше понимает проблемы производства. Ну и т.д. На выполнение плана по ПСР завязали премии, карьерный рост. Реально завязали.
Народ втянулся. Появились передовики производства с порядка 150 предложений в год (ХЗ когда они основной работой занимались).
Тут, правда, возник нюанс. Ну, то есть он сразу был. Повышение производительности труда часто ведет к сокращению персонала. А это печально для сотрудников. Поэтому до коллектива было доведено, что если по чьему-то предложению кого-то надо будет сократить, то этот кто-то будет сам рационализатор.
Второй нюанс – деньги. Реализация рацпредложений часто требует дополнительных вложений. А лишних денег обычно нет. Поэтому на ПСР было наложено второе граничное условие – без существенных дополнительных затрат.
Ну и посыпались рацпредложения. Например – передвинуть розетку поближе к компьютеру и на 10 см повыше. Или поставить дополнительный монитор. Или принтер отремонтировать. У меня, когда я эту историю выслушал, сразу ряд ППУ появился. Но начальник зарубил идеи даже не выслушав ))).
Бывают и серьезные ПСР. Например, работает лаборатория. Выдает результаты исследований по улучшению эффективности производства. Обосновывает их. Ну а спустя какое-то время руководитель предприятия, которое заказывало исследования, выдает ПСР совпадающее с предложениями исследовательской группы. Совпадение – бывает. Далее лаборатория получает финансирование, почет и уважение со стороны причастных. Руководитель получает деньги, почет, уважение и карьерный рост. Предприятие – реальное повышение производительности труда. Все довольны. Но так нечасто бывает, к сожалению.
В целом, со всем этим делом возникло ощущение сюрреализма. Из серии - Кафку сделать былью. Я понимаю, что есть много реальных ПСР. Но в целом, на мой взгляд, кампания организована так, чтобы из хорошего дела сделать фикцию. Внедрять самоорганизацию методами директивного планирования это сильно. Особенно ярко смотрится от фанатов рынка.
Возвращаясь к эпиграфу. Губернаторов конечно можно обязать увеличить долю предпринимателей с 20 до 60%. И они это обеспечат, не вопрос. Но только это будут не предприниматели, а имитаторы оных.

  • 1
Здорово закрутили! ))))))

> из хорошего дела сделать фикцию.

Тут другое слово напрашивается.

Много плакал, молился.

Re: Прочитал.

Я поверхностно этих дел касаюсь. Если вникать- там все еще сюрреалистичней чем пишу.

Уважаемый!
Всё гораздо хуже, чем вам кажется. В советские времена с рацухами тоже не всё было гладко, но то что твориться сейчас это вообще абсурд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account