?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Российская империя. Государственное ополчение
arcanag

Начиная с реформ Петра I, вооруженные силы Российской империи включают в себя две части – регулярную армию и государственное ополчение. В отличие от армии, государственное ополчение является временным войском, созываемым в случае крайней необходимости только на военное время и образующееся из не числящихся в постоянной армии граждан способных носить оружие. В разное время государственное ополчение называлось земским войском, дружинами и пр. Ополченцы назывались ратниками. Назначение ополчения – замещение резервных войск.
Формирование государственного ополчения осуществлялось по территориальному признаку. Призыву подлежало все способное носить оружие и не находящееся в постоянной армии мужское население призывного возраста. Начальники губернских ополчений выбирались дворянством из своей среды, командующие назначались правительством. В отличие от рекрутов, права ратников не изменялись. Ополченцы из крепостных крестьян не освобождались от крепостной зависимости и после роспуска ополчения возвращались к своим помещикам.
Ратники делились на два разряда. В первый разряд включались лица физически годные к службе, кроме пользующихся льготами. Во второй разряд входили лица способные носить оружие, но физически не годные к службе в постоянных войсках, а также пользующиеся льготами лица первого разряда.
Созыв государственного ополчения осуществлялся: в Северную войну для защиты Новгородской и Псковской земель от шведского вторжения; в Отечественную войну 1812г; в Крымскую войну; в начале Русско-Японской войны; во время Первой мировой войны. Также созыв государственного ополчения проводился советским правительством в Великую Отечественную Войну.
Аналогичные государственному ополчению формирования создавались и во многих других странах. В Пруссии государственное ополчение носило название ландвер; в Австро-Венгрии – ландштурм, в Гитлеровской Германии – фольксштурм, в КНР ­ – народное ополчение Китая, на Кубе – отряды территориальной милиции и пр.
Предыдущий пост по теме
Российская империя. Рекрутская повинность

  • 1
слушала немного чтение "Войны и мира" в прямом эфире. Толстой конечно не обошёл в романе и ополченцев.

Интересно, каким должно стать ополчение будущего, и сможет ли оно быть эффективным в войне нового типа - войне против террористических ("партизанских") армий, являющихся прокладками для агрессии другого государства: https://gazeta.eot.su/article/voyna-novogo-tipa

Пока что синтезом ополченческой и профессиональной является призывная армия.
Что-то в этом роде и надо готовить, на мой взгляд.
Профессиональная контрактная армия + умеющий воевать народ в целом.

  • 1