Previous Entry Share Next Entry
Трансформация воинского сословия в период централизации русских земель
arcanag

В период XIV – XV вв. происходила концентрация русских земель вокруг великого княжества Московского. Московский двор пополнялся за счет бывших удельных князей и их бояр. Как правило, князья присоединенных территорий переходили на службу к московским князьям вместе со своим имуществом. Они сохраняли вотчины, содержали вооруженные отряды. Такие князья и их потомки назывались служилыми. По требованию великих князей они выставляли отряды в московское войско.
Со временем московские князья стали ограничивать уход вассалов в другие княжества. Ограничение отъезда шло через клятвы верности московскому князю, круговую поруку бояр и землевладение (запрет продажи земли, конфискация и пр.). Уменьшение вольностей служилых князей и бояр меняло характер их отношений с центральным правительством. Из вассалов они превращались подданных, обязанных являться на службу по первому требованию. В свою очередь бояре вели борьбу за восстановление прежних прав и вольностей.
По мере снижения возможностей бояре все крепче держались за свою родословную, которая стала основой их служебного и общественного положения. Развился институт местничества, согласно которому занимаемое боярином положение определялось его родовитостью. При назначении гражданских и военных начальников правительство должно было руководствоваться не личными качествами, а знатностью претендентов. Доходило до того, что родовитые бояре устраивали местнические споры «кто кем должен командовать» в армии во время военных действий. Споры о знатности решались специальными комиссиями, в состав которых мог входить сам великий князь.  Существование местничества длилось до конца XVII в.
По мере централизации русских земель вокруг Москвы у московских князей образовался значительный земельный фонд. Высвободившиеся земли давались детям боярским во временное владение. Так как земля во временное пользование обычно выделялась по месту службы сына боярского, такой земельный надел назывался поместьем.
Главным недостатком феодального ополчения было то, что воины каждого отряда имели гораздо более тесную связь со своим сюзереном, чем с центральной властью. Отсюда низкая дисциплина войска и постоянные мятежи знати. В отличие от крупных феодалов и их дворян, московские помещики были непосредственно связаны с центральной властью, что способствовало дисциплине и управляемости войска. Дополнительным стабилизирующим фактором был временный характер владения – отказ от службы мог лишить сына боярского средств к существованию. Параллельно московским правительством был введен запрет на переезд служилых людей к другим князьям. Служилые люди стали государевыми, т.е. служащими не отдельному князю или боярину, а всему государству в целом.
Поместное землевладение позволило московским князьям изменить структуру вооруженных сил. В отличие от предыдущего периода, с последней четверти XV в. ядром и наиболее сильной частью войска стала поместная конница. Вместе с собой на службу помещик был обязан приводить некоторое количество вооруженных людей (боевых холопов). Количество боевых холопов зависело от размеров поместья. Параллельно с поместьем служилым людям могло выдаваться денежное жалование.
Обязанность содержать поместную конницу была возложена на крестьянство. В конце XV в. была проведена перепись земель и введено ограничение на перемещение крестьян, которые оказались закреплены за помещиками и вотчинниками. Согласно судебнику  1497 г. крестьянин мог покинуть помещика только в течение недели до и недели после Юрьева дня после уплаты всех налогов и сборов. Наряду с необходимостью содержать дворянство крестьяне продолжали выполнять государственные подати и повинности.


Предыдущий пост по теме
Трансформация русского воинского сословия с развитием феодализма

  • 1
Рисунок забавный.

А вот если есть возможность, то ответьте пожалуйств вот на такие вопросы (хоть кратенько): я правильно понимаю, что в период правления Грозного в войсках сложилась несколько странная ситуация - "низкоранговая" пехота и драгуны пользовались огнестрелом, в то время как вооружение и экипировка знати мало в чём продвинулась за сто лет (кроме качества и уровня исполнения) - конь, кираса, колпак, сабля, лук и т.д.? То есть понадобилась Смута, чтобы заставить знать использовать хотя бы пистолеты?

Просто я никак не могу найти информацию о их задачах в сражении. Рыцарский удар пиками? Но на картинахз и гравюрах знать изображена чаще с различными видами рубящяго оружия. Обстрел из луков в движении, а потом затяжной рукопашный замес? Но не пора ли было вооружиться огнестрелом?

Например - что делала благородная кавалерия во время штурма Казани Ваней Грозным, какие задачи выполняла? Прорубала проходы в улицах уже после того, как войска ворвались в город и встречала войска противника во время попыток прорыва осады?

1. Этот рисунок - фрагмент картины Битва под Оршей, произошедшей в начале 16в. Картина написана современником события со стороны Великого княжества Литовского.
По вопросам.
1. Драгуны это уже после смуты. В первой половине 16в русское войско это поместная конница + посошная рать (из посошной рати боеспособны только пищальники и наряд/артиллерия).
Иван Грозный создал стрелецкое войско. Т.е. в его время армия это поместная конница (кольчато-пластинчатый доспех, лук стрелы, сабля, иногда вариации копья), стрельцы (пищаль, сабля, бердыш/рогатина) и посошная рать (вспомогательные войска).
2. Чтобы начать реформы в армии и переводить ее в полки нового строя понадобился проигрыш в Русско-Польской войне 30-х годов 17в.
3. В конце 15в произошла ориентализация Московского войска, т.е. переход на ордынскую тактику (изматывание/деморализация противника обстрелом и переход в рукопашную). Отсюда используемое защитное и неступательное вооружение. Также - в 16в огнестрел плохо подходил для стрельбы с коня. Ну а в 17в дворянство цеплялось за привычное/традиционное оружие. Тем не менее, во 2 половине 17в большинство было переведено в рейтары (карабин, два пистолета, сабля).
4. Во время осады Казани кавалерия противодействовала татарской коннице. Во время штурма - сражалась в пеших прядках.

Благодарю, отлично.

> Во время штурма - сражалась в пеших прядках.

Даже в голову бы не пришло. Всё таки мозг геймифицирован в таких вопросах :D

понимаю мало ,но читаю

)) Спрашивайте, что непонятно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account