?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Реформы воинского сословия в XVI в.
arcanag

В качестве своей опоры московские цари рассматривали воинское сословие. Реформы XVI в. были направлены на укрепление положения дворян и детей боярских с параллельным ослаблением боярства.
Наиболее ранней из военных реформ был приговор 1550г о местничестве. Согласно данному закону были отменены местнические претензии со стороны рядовых воинов к командному составу. Появилась возможность ставить воеводами малознатных, но талантливых военачальников. Местнические споры между воеводами были привязаны к существующей полковой системе организации войска. Данный закон способствовал укреплению дисциплины, и в целом повышал боеспособность войска.

Второй крупной военной и гражданской реформой было отмена кормления. Институт кормления состоял в содержании княжеских наместников (бояр) вместе с их людьми за счет местного населения. Корм выдавался натурой (продукты, фураж) три раза в году. Также посаженные на кормление бояре собирали в свою пользу различные пошлины, за счет которых содержали свой двор. Система кормления способствовала многочисленным  злоупотреблениям наместников вплоть до разорения земель.
Кормление вместе с наместничьим управлением были упразднены приговором от 1556 г. Взамен был введен особый налог – «кормленый откуп». Данный источник дохода шел непосредственно в государственную казну и далее тратился на жалование дворянам и детям боярским, т.е. на содержание армии.

Также приговором 1556г были упорядочены требования к числу воинов выставляемых землевладельцем. Один воин на коне и в полном доспехе должен выставляться со ста четвертей хорошей земли. В случае если помещик или вотчинник по какой-то причине не мог явиться на службу, он был обязан выплатить деньги за число воинов, подлежащих мобилизации с его земель. Впоследствии, при Борисе Годунове, мобилизационные требования были снижены до одного воина с двухсот четвертей хорошей земли.  

Дополнительно возросла правовая независимость помещиков. Они получили право суда непосредственно у царя, за исключением дел об убийстве и разбое. Было запрещено обращать дворян и детей боярских в холопы, кроме непригодных к военной службе. Помещики получили право суда над крестьянами, живущими на его земле.

  • 1
а четверть, это - СКОЛЬКО? и что значит "хорошей земли"? сколько можно было получить урожаю с хорошей четверти, с плохой? какой был тогда урожай? сам-три, сам-пять, или сам- двадцать?

Четверть это примерно 2600 м2, т.е. прямоугольник 70 на 80 м. Про то - каким понимали хороший и плохой урожай в 16в ничего сказать не могу.

вики пишет, что четверть - это половина десятины. десятина бывала разная. но "казённая десятина" составляла 1,09 Га.
100 четвертей - это 54,63 га.
1 кг мяса в полутуше (в смысле, с костями) это примерно 12 кг зерна на откорм. урожаи вряд ли превышали 20ц/га (потому, что и сейчас в перди 1т с га считается неплохим урожаем), и были вряд ли лучше, чем сам-двадцать, т.е. позволяли с учётом семян воспользоваться 1,9т зерна с га. т.е. единовременно - 100 тн урожая. с учётом паров и прочей шняги - вдвое меньше.
я всё пытаюсь сообразить, сколько кормильцев могли той земли обработать и сколько жратвы выделить сверху - на "прокорм". воину. хватило ли бы этого прокорму "бабе евойной"? его детям? а на снарягу?
и ты, как исследователь, вполне мог бы разобраться. ВСЕ стали бы тебе благодарны. потому, что голимай цифирь каких-то сраных лет, пядей и локтей не в состоянии быть ныне освоенной. а враг - гонит. лепит, что русские - рабы, пьянь и слабосильная чухонь. была таковой всегда и таковой быть ей и надлежит. по определению. эту же шнягу надо как-то преодолевать. превозмогать. развязывать НЕМОТУ. ты видел новость на РВС о том, как пацан 16 лет, дрищ и задрот, выиграл месяц жизни с поронозвездой. и ЧТО есть ЗАЯВИТЬ по поводу этой новости? "а-а-а-а-а-а!!!!!! суки-падлы-волки!!!!!!!!!"
и ЧТО на такой крик ответят оппоненты? "да вы, батенька, агрессивны. и, по ходу, пьяны. идите проспитесь." нужны АРГУМЕНТЫ. я бы забил на вашем месте на количество и налёг на качество ваших публикаций.
с уважухой.


Edited at 2016-02-24 11:00 am (UTC)

  • 1