?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Опричнина
arcanag

Укрепление централизованной власти и мероприятия по усилению дворянства не удовлетворяло тогдашний господствующий класс – бояр. Бояре понимали необходимость сильной царской власти. Но понимали абстрактно. Классовый и конкретный личный интересы (сохранение вольностей, участие в управлении государством, умножение богатств и пр.), как правило, стояли для них выше. При этом большая часть русских земель находилась в руках бояр. Обладая значительными ресурсами, они содержали многочисленные вооруженные отряды. Сопротивление боярства усилению царской власти принимало различные формы – от саботажа до заговоров и прямой государственной измены. 


В ответ на многочисленные заговоры и измены бояр, а также на фоне военных поражений в войне с Речью Посполитой Иван Грозный ввел чрезвычайную меру – опричнину. Русское государство было поделено на две части – земщину (государственные территории) и опричнину (земли, принадлежащие лично царю). Из мелкопоместных служилых людей было создано особое войско – опричники. С опричников бралась клятва – не иметь отношений ни с кем из земских, включая родственников. Специальная комиссия выявляла родственные связи кандидатов.

С помощью нового войска была проведена конфискация боярских земель. Взамен князьям и боярам предлагались земли в других местах, где они уже не имели тесной связи с населением. На первом этапе были уничтожены или выселены на окраины государства крупные землевладельцы. За ними последовали мелкие вотчинники. Изъятые земли делились на мелкие доли и отдавались в поместное землевладение дворянам-опричникам полностью преданным центральной власти.
Наряду с внутренними репрессиями опричное войско участвовало в боевых действиях. Опричники участвовали в Ливонской войне, несли охрану южных и западных границ.

К 70-м годам задачи опричнины были в основном выполнены. Боярское землевладение разгромлено. Наиболее одиозные оппозиционные бояре уничтожены. Исчезли многочисленные вооруженные отряды крупных феодалов. Конфискованные земли позволили царскому правительству усилить армию на основе поместного землевладения.

Набег крымского хана в 1571 г на Москву приведший к огромным потерям показал, что разделение войска на опричнину и земщину неэффективно. В 1572 г опричнина была официально отменена.

  • 1
НО это и есть первое раскулачивание в русской истории - это было давно.
Наиболее одиозные бояре (читай, кулаки) были разгромлены - это было недавно.
Исчезли многочисленные вооруженные отряды (ЧОПы) крупных феодалов (олигархов) - это то что ждёт нас сегодня.

> С помощью нового войска была проведена конфискация боярских земель. Взамен князьям и боярам предлагались земли в других местах, где они уже не имели тесной связи с населением.

Прямо раскулачивание:)

1571 год. соточку приписали.
аиф, вики и прочая пиндосня пишет, что 6 000 ратников преградили путь хару. позорно бежали.
а у меня другая версия: 5 000 опричников преградили путь 120 000 войску хана. и полегли ВСЕ, окромя гонцов. ЗАДЕРЖАВ врага на неделю. и по этой причине опричнина была упразднена. что ВСЕ опричники полегли.
вы, раз уж взялись за гуж, дожмите вопрос, а? это очень важно

Год поправил, спасибо. Регулярно сотню добавляю ((.

Как проходил набег Гирея в 1571г я особо не разбирал. Сходу могу сказать, что это собственно опричников было около 6000 человек. Однако опричное войско составляло 15 - 20 тысяч с учетом государевых стрельцов, послужильцев и пр.

В сожжении Москвы, на мой вгляд, вина не пограничных сил, а командования.
Которое вместо полевого сражения решило дать бой в городе, допустило сожжение столицы и поражение основного войска.

Удержать набег 120 тысячного войска силами пограничных сил было нереально.

В 1572г опричнина хоть и была официально упразднена, однако продолжала существовать до конца 70-х годов называясь "двором".

ну не спеши же ты, дружище! у тебя получился ОЧЕНЬ приличный ЗАМЫСЕЛ. ну имей же терпение, не фаршмачь его дрянным исполнением!!! нарой фактов-то! тебе ВСЕ спасибо скажут.
видишь ли, дело в том, что опричнина - один из вариантов проведения РЕВОЛЮЦИИ.
СВЕРХУ.
тут важны оба слова. и то, что РЕВОЛЮЦИЯ (в отличии от переворота, явление сие носит МАССОВЫЙ и ЯВНЫЙ характер). и то, что СВЕРХУ (именно такового сценария опасается как либеральная тусня, так и фашиствующая хунта).
революции сверху не способны со-делать ВСЕХ человеков подобными Богу, превратить их в ТВОРЦОВ, а труд тяжкий оборотить в творчество. но внести существенный вклад на этом пути - могут. как укоротом закостеневших в привилегиях "бо(зело)яр(ых людей)", так и предоставлением отечеству и народу исторического времени. на развитие.
дожми тему! и оформи новым постом.

  • 1