arcanag (arcanag) wrote,
arcanag
arcanag

Category:

Опричнина


Укрепление централизованной власти и мероприятия по усилению дворянства не удовлетворяло тогдашний господствующий класс – бояр. Бояре понимали необходимость сильной царской власти. Но понимали абстрактно. Классовый и конкретный личный интересы (сохранение вольностей, участие в управлении государством, умножение богатств и пр.), как правило, стояли для них выше. При этом большая часть русских земель находилась в руках бояр. Обладая значительными ресурсами, они содержали многочисленные вооруженные отряды. Сопротивление боярства усилению царской власти принимало различные формы – от саботажа до заговоров и прямой государственной измены. 


В ответ на многочисленные заговоры и измены бояр, а также на фоне военных поражений в войне с Речью Посполитой Иван Грозный ввел чрезвычайную меру – опричнину. Русское государство было поделено на две части – земщину (государственные территории) и опричнину (земли, принадлежащие лично царю). Из мелкопоместных служилых людей было создано особое войско – опричники. С опричников бралась клятва – не иметь отношений ни с кем из земских, включая родственников. Специальная комиссия выявляла родственные связи кандидатов.

С помощью нового войска была проведена конфискация боярских земель. Взамен князьям и боярам предлагались земли в других местах, где они уже не имели тесной связи с населением. На первом этапе были уничтожены или выселены на окраины государства крупные землевладельцы. За ними последовали мелкие вотчинники. Изъятые земли делились на мелкие доли и отдавались в поместное землевладение дворянам-опричникам полностью преданным центральной власти.
Наряду с внутренними репрессиями опричное войско участвовало в боевых действиях. Опричники участвовали в Ливонской войне, несли охрану южных и западных границ.

К 70-м годам задачи опричнины были в основном выполнены. Боярское землевладение разгромлено. Наиболее одиозные оппозиционные бояре уничтожены. Исчезли многочисленные вооруженные отряды крупных феодалов. Конфискованные земли позволили царскому правительству усилить армию на основе поместного землевладения.

Набег крымского хана в 1571 г на Москву приведший к огромным потерям показал, что разделение войска на опричнину и земщину неэффективно. В 1572 г опричнина была официально отменена.
Tags: Иван Грозный, Московское царство, Опричнина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments