Previous Entry Share Next Entry
Сословная реформа Петра I
arcanag

Несмотря на реформы, к концу XVIIв стала очевидным отставание русского войска от армий европейских держав. Особенно отчетливо это показало поражение под Нарвой. Пожалуй, главной причиной отставания являлась несоответствие системы комплектации и обеспечения армии новым условиям. Даже после перехода к полкам нового строя вооруженные силы, по сути, носили ополченческий характер. В мирное время большая часть войска распускалась, что не могло не сказаться на дисциплине и выучке подразделений. Обеспечение военных осуществлялось из двух основных источников – с выделенного им во временное пользование участка земли и за счет жалования. Имело место противоречие между задачей управлять хозяйством и необходимостью нести военную службу.

При этом, если еще в первой половине XVIIв поместное владение являлось временным и помещик владел землей пока нес службу, то к концу XVIIв грань между поместьем и вотчиной практически стерлась. Поместья стали продавать, покупать и передавать по наследству. Необходимость воинской службы, в отличие от управления поместьем, стала неочевидной.

Для решения, стоящих перед страной, военно-политических задач требовалась глубокая реформа вооруженных сил. Серьезная военная реформа была невозможна без системной реформы государства и общества, которые были заточены на предыдущую, поместную систему организации войск.

В отличие от предыдущей организации вооруженных сил, носившей полуополченческий характер, была создана постоянная армия. Военную службу вменили всем сословиям, кроме духовенства. Порядок смены гражданских и военных чинов регулировался табелем о рангах (всего 14 рангов), который задавал иерархию общества. Новобранец из любого сословия начинал службу с солдатского звания. Любой человек, дослужившийся до офицера, автоматически становился дворянином «Знатность по годности считать». Выслужившему шестой ранг давалось потомственное дворянство. Уйти из армии офицер мог только при физической невозможности к дальнейшему несению службы.


В качестве основной опоры государства Петр 1, как и его предшественники, рассматривал дворянство. В тоже время, господствующим сословием оставались бояре. Петр 1 объединил права и обязанности двух сословий, фактически растворив бояр в гораздо более многочисленном дворянстве.

Все дворяне стали обязаны служить на государственной службе, которая являлась бессрочной. Две трети фамилии должны были служить в армии и на флоте, одна треть могла пойти по штатской линии. К 15 годам каждый дворянин должен был освоить грамоту и счет на приемлемом уровне. Дворянин, не получивший образовательного минимума, не имел права вступать в брак. Также был введен указ о единонаследии, согласно которому недвижимое имущество мог наследовать только один человек. Данный закон был направлен на предотвращение дробления вотчин и разорение дворянства, а также принуждал молодых дворян реализовать себя на государственной службе – «принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим».

Для материального обеспечения возросших военных расходов была введена подушная подать. Ранее налоги брались с сохи или со двора, т.е. податью обкладывалось хозяйство, а не отдельные люди. При Петре I население было переписано и налог стали брать с каждого представителя непривилегированных сословий. Размер подати был установлен одинаковым как для крестьян, так и для холопов. Возможно, целью Петра I было возвысить положение холопов до уровня крестьянства. Однако на деле получилось наоборот. В массовом сознании аристократии крестьянин оказался приравнен к холопу. В нарушение законодательства крестьян начали продавать и покупать. Надо отметить, что неявная продажа крестьян началась уже после соборного уложения 1649г, прикрепившего крестьян к земле. Однако тогда продавали землю, а крестьяне как бы шли вместе с ней. При Петре I крестьян начали продавать напрямую.


  • 1
С Новым годом, желаю море счастья))


Вы во многом не правы. На самом деле, реформирование армии есть процесс перманентный, поступательный и, как ни странно, мало предсказуемый. В России переход к регулярной армии начался ещё при Иване IV Грозном и продолжался вплоть до Петра, когда вся армия была переведена на регулярную основу. В цивилизованных европах сей процесс начался лет на сто раньше, где-то под конец 100-летней войны.
Организация регулярных армий стала возможной лишь при соблюдении трёх условий: 1)централизация власти, 2)увеличение производительности экономики, 3)научно-технический прогресс.
В России все эти предпосылки начали сходится к середине 16-го века, но процесс сей не быстрый и занял в итоге более сотни лет, впрочем в европах было то же самое. Так что Петр лишь завершил то, что было начато ещё при Иване III (это моё личное и весьма, конечно спорное, мнение) и продолжили ВСЕ, без исключения, государи России.
З.Ы. В табели о рангах от 1722 года было 14 классов.
http://ispu.ru/files/u2/book2/history/06tema6/shemi6/tabel_o_rangach_files/image001.jpg


Edited at 2016-01-07 04:17 am (UTC)

На мой взгляд у на противоречий нет.
Я не писал, что Петр 1 создал русскую армию. Я писал, что он создал постоянную (иначе говоря регулярную) армию.
А так реформирование вооруженнх сил шло с начала централизации земель. От феодального ополчения к поместной коннице (15-16вв), восстановление боеспособной пехоты (с конца 15в пищальники, со второй половины 16в - стрельцы), переход к полкам нового строя (17в), создание постоянной (регулярной) армии Петром 1.
Помимо этого Петр 1 встряхнул начавшее расслабляться дворянство, создал каналы вертикальной мобильности и пр.

За табель спасибо - поправил.

Edited at 2016-01-11 10:59 am (UTC)

Если бы не реформа Петра, то и не было бы тогда роста экономики страны, полученного уважения в мире.

Очень даже запросто, что и страны бы не было. Сделали бы колонией.

А кем мы были? Да и до сих пор остаёмся? Извините, Россия, ну тогда СССР, была экспортёром технологий лишь в 60-е и начало 80-х.

Суверенной державой. И были и остаемся.
Экспорт или импорт технологий не тождественен суверенитету.

Технологии "экспортировали" и в 90-е и после. Только в 90 это правильнее было-бы назвать разворовыванием. Сейчас мы среди лидеров в военных технологиях, в космосе.

А что есть суверенитет?
А на счёт технологий, мы их экспортировали с 1880-х.

Суверинитет есть независимость государства к принятию решений во внешне и внутриполитических вопросах в рамках международных законов/договоров.
В отличие от колонии, когда страна находится под прямым внешним управлением.
Или неоколоний, когда страна формально независима, но должна столько, что решения уже диктуют кредиторы.

Здравствуйте! Я Сергей, пишу понемногу о своей жизни. Предлагаю взаимную дружбу в жж!)

про рабов поправь, уважаемый

  • 1
?

Log in

No account? Create an account