Previous Entry Share Next Entry
Дворянские реформы в XVIII в.
arcanag

После Петра 1 Россия вошла в эпоху дворцовых переворотов. Получившие власть благодаря гвардии правители империи, предоставляли ей, а через нее и всему дворянству все большие привилегии.


Во время правления племянницы Петра I Анны Иоановны был отменен закон о единонаследии. Дворянству было выдано в наследственную собственность большое количество государственных земель. В Петербурге была учреждена военная школа, выпускники которой шли на службу напрямую в офицеры, минуя нижние чины. Один из братьев освобождался от службы для управления имением. Манифестом от 1736г срок службы дворян был ограничен 25 годами. Дворянину была предоставлена возможность выйти в отставку, отправив рекрута на службу вместо себя. Впрочем, из-за большого количества отставок действие манифеста было приостановлено. Дворяне начали превращаться из воинского сословия в обывательское.

Во время правления дочери Петра I Елизаветы право владеть крестьянами и недвижимыми имениями было предоставлено только привилегированному сословию. На службу дворян начали записывать с младенческого возраста. С 1756г из дворян стали исключать лиц, не способных доказать свое дворянское происхождение. В 1758 и 1760г людям, выслужившим личное (ненаследственное) дворянство, было запрещено покупать земли. Дворянство, как до него боярство, все более замыкалось и превращалось в наследственное привилегированное сословие.

При Петр III в 1762г был издан «Манифест о вольности дворянства». Дворяне получили право не служить вообще. Право распоряжения помещичьими  владениями перестало зависеть от отношения к службе.

При Екатерине II привилегированное положение дворянского сословия достигло апогея. Поначалу манифест Петра III был отменен, однако в 1785г он был в переработанном виде вновь введен в действие как «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». Свобода от обязательной государственной службы была закреплена за каждым потомственным дворянином. Сословие освобождалось от государственных податей и телесных наказаний. Была запрещена конфискация дворянских имений. Судить дворянина мог только суд, состоящий из других дворян.
В целом восемнадцатый век сопровождался ростом привилегий дворянства,  снижением его обязанностей и наращиванием сословных перегородок. К концу века дворяне стали замкнутым сословием, обладавшим всеми правами, огромным богатством и практически лишенным обязанностей. С этого времени данное сословие начало становиться классом-паразитом.

  • 1
Очень интересное повествование сквозь века. Интересные выводы напрашиваются об огромном вреде незаконно воцарившейся власти, вынужденной ради этого давать послабления ближнему окружению...

Да там и законная власть также действовала.
Тот же Петр 3. Что впрочем ему не помогло.

Перефразирую! Не в смысле законная власть по закону, а реальная, настоящая, достойная уважения и послушания власть. Фактическая!
Ну вот как Пётр I и Пётр III. Первому ни на какие уступки надобности идти не было, он и так был крепок как дуб. А 3-й был слаб и глуп... Незаконный правитель по свои качествам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account