?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День рожденья мэра. Параллель с фантастикой
arcanag

Впрочем, что-то о гражданине известно. Получил высшее образование. Начал работать инженером. В 1989г возглавил комитет комсомола и пошел в политику. С 1991 по 1999гг возглавлял комитет по делам молодежи Самары. С 1999г по 2000г начальник отдела Самарской области по работе с общественными организациями. С 2000 по 2002 руководитель областного департамента по делам молодежи. В 2002 выбран первым председателем Общественной молодежной палаты при Госдуме РФ. С 2005г руководитель департамента управления делами Губернатора и Правительства Самарской области. В 2009г назначен руководителем областного департамента труда и занятости. С 2012г – министр труда, занятости и миграционной политики области. С декабря 2014г глава администрации Самары. Тринадцатого октября 2015г большинством голосов городской думы выбран главой г. Самары. Награжден почетными грамотами, медалями и знаками.

Т.е. мужик не возник ниоткуда. Его не назначили из Москвы. Гражданин последовательно прошел ступени власти, вписан в местную элиту и пр. Он хорошо знает местных элитариев, и они его хорошо знают. Депутаты выбирают его мэром. И, как я понимаю, это не могло быть не согласовано с губернской элитой. А дальше загул и оттяг, в котором вся местная элита принимает участие. В том числе и деятельное (оцепление центра города полицией, отжим продуктов и пр.). Иначе говоря, в случившемся внеплановом празднике, так или иначе, были задействованы самые широкие слои местных элитариев. Одни доверили человеку власть, другие помогали с организацией и проведением мероприятия, третьи просто гуляли на шабаше празднике. И никому не пришло в голову, что что-то не так. Включая губернатора, который не покинул мероприятие.

Короче не один мэр там у них такой. Судя по всему, в Самаре во власти сформировалась группа элитариев с подобной психологией в количестве достаточном для изменения правил поведения под себя, под свои понятия. Понятия эти со стороны выглядят довольно простыми и в пределе сводятся к стремлению к оргии потребления.

И здесь на ум приходит другая аналогия. А именно параллель с произведением ранних Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Был там такой персонаж – профессор Выбегалло. Создавал он идеального человека. Так как понимал. Духовные ценности профессор считал глубоко вторичными, полагая что они сами проклюнутся после полного удовлетворения материальных потребностей. В силу такой концепции создавал он человека полностью материально не удовлетворенного, т.е. идеального потребителя. Выращивался этот гомункулус в специальном автоклаве. Для удовлетворения материальных потребностей профессор щедро наделил свое творение магическими силами. После открытия автоклава гомункулус с помощью магии начал прибирать к рукам все материальные ценности, до которых смог дотянуться. Дело чуть не кончилось локальной магической катастрофой.

Возвращаясь к реальности. Здесь роль автоклава выполняют город и область. В роли материально неудовлетворенного гомункулуса удачно выступили мэр с причастными. Роль магических сил, призванных обеспечить удовлетворение потребностей, играет власть. Также как и гомункулус в книге, мэр, вылупившись из автоклава обеспечив себе достаточные властные полномочия, то тут же принялся грести под себя все возможные средства удовлетворения материальных потребностей. Не считаясь с законом.
На мой взгляд, неплохая модель получилась. В рамках модели остается прояснить некоторые вопросы. Первое – за счет каких процессов в подобных автоклавах создаются идеальные потребители? Второе – кто является коллективным профессором Выбегалло, создающих этих гомункулусов? Третье – сколько таких автоклавов по стране? Четвертое – как далеко мы от катастрофы со всем этим связанной? И самый главный вопрос – как повернуть процесс, или хотя бы остановить?

Намек на ответ по первым двум вопросам дает город Ульяновск. Там в педагогическом институте был создан киноклуб с названием «Катарсис». На киноклубе будущим педагогам показывали, в том числе, фильмы, запрещенные к показу в Евросоюзе. Т.е., детскую порнографию. Это к вопросу о процессах в автоклаве, делающих из людей гомункулусов (которые потом пойдут учить детей). После обращения возмущенных граждан к чиновникам, от известного кинокритика господина Дондурея пришел ответ – руки прочь от творчества. Это к вопросу о коллективном Выбегалло.

  • 1
Нет возможности удовлетворить прорву вожделения. За удовлетворением естесственных потребностей обязательно последуют запросы на удовлетворение не естесственных. Если всё сводить к удолетворению и не побуждать к появлению потребности быть не потребителем, а созидателем.

Согласен. История с удовлетворением потребностей является бесконечной.

А какой простор для фантазии!
Вот когда-то римские патриции, пресыщенные наслаждениями и уратившие смысл жизни, резали себе вены, погружённые в тёплую ванну и воспоминания. Но у них было иное воспитание, позволившее им осознать всю низость их бытия. С мэрами такого не произойдёт.

  • 1