Previous Entry Share Next Entry
Закрепощение крестьянства в XVIII в.
arcanag

Продолжаю историю дворянства. Предыдущие материалы:
Дворянские реформы в XVIIIв
Сословная реформа Петра I

Дворянские реформы в XVIIв
Опричнина
Реформы воинского сословия в XVIв

Трансформация воинского сословия в период централизации русских земель
Трансформация русского воинского сословия с развитием феодализма
Организация русского войска в период Древней Руси. Русская дружина

Параллельно с ростом привилегий дворянства шло закрепощение крестьян. При Петре II крепостным было запрещено самовольное поступление на военную службу, которая освобождала от крепостной зависимости. При Анне Иоановне на помещиков была возложена ответственность за недоимки их крестьян (т.е. налоговая функция). Крестьянам было запрещено без разрешения помещика покупать недвижимые имения. Помещики получили право переселять крестьян из одного уезда в другой.

При Елизавете крестьяне были исключены из присяги императрице. Т.е. правительство показало, что уже не считает их полноценными гражданами. Помещикам стали обязаны следить за порядочным поведением своих крестьян (т.е. им была вменена полицейская функция).  В ее правление было разрешено иметь крестьян безземельным дворянам, т.е. крестьянин оказался прикреплен уже не к земле, а к дворянину. В 1760г помещикам было разрешено ссылать провинившихся крестьян в Сибирь.

При Екатерине II помещики получили право ссылать своих крестьян на каторжные работы. Крестьянам запретили подавать челобитные императору и императрице на своих помещиков. В 1783г крепостное право было распространено на левобережную Украину.

К концу XVIIIв дворяне обладили имущественными, судебными, налоговыми и полицейскими правами в отношении своих крестьян. Формально помещик не имел права проделывать целый ряд действий в отношении своих крепостных (например, не мог его убить), но эти ограничения легко обходились. Отличие положения крепостного крестьянства от рабского стало условным.

  • 1
господи! предельно интересно.

Можно ли утверждать, что военная реформа Петра I начала обесцениваться престолонаследниками уже через 20 лет?

Раньше. Уже при Анне Иоановне, племяннице Петра I. Отдельные элементы даже при Петре 2.
Т.е., грубо, лет через 5-10.



Edited at 2016-02-25 10:58 am (UTC)

Вот тебе и монархия... ((

Тогда дворцовые перевороты один за другим шли. Правители хотели дружить с гвардией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account