?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уход дворянского сословия с исторической сцены
arcanag

В феврале 1917г в Российской империи произошла февральская буржуазная революция. Две главные опоры самодержавия – дворянство и церковь не поддержали царское правительство.  Император был вынужден отречься от престола.
Пришедшее к власти Временное правительство не смогло решить ни одной из стоящих перед страной задач. В России нарастал экономический кризис. Социальные противоречия разрывали общество. Начали отделяться окраины. В рекордно короткие сроки правительство потеряло поддержку войск и народных масс. В результате Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 г практически без сопротивления центральная власть была взята большевиками.
Через короткое время в России началась гражданская война между различными политическими, этническими и социальными группами. Дворянское сословие в этой войне разделилось. Большая часть, белогвардейцы, руководствуясь классовыми и личными интересами, пыталась сохранить статус-кво. Т.е. создать на месте остатков России одно или несколько государств, с прежними или почти прежними порядками. Где они могли сохранить привилегированное положение и накопленные богатства. Для этого белые шли на поклон к иностранным державам, в той или иной степени, в обмен на поддержку, поступаясь национальным суверенитетом.
Для меньшей части дворянства любовь к Родине оказалась выше сословных интересов. Видя, что единственной реальной политической силой, стремящейся к сохранению России как целого, являются большевики они поддержали революцию и вошли в Красную Армию в качестве военспецов. Все это было сделано, не смотря на чуждость большевистских идей большинству дворян. А также, несмотря на то, что победа большевиков обещала им утрату всех богатств, привилегий, а возможно и жизни. Пожалуй, именно в этих представителях дворянства наиболее ярко проявился дух служения и любви к Родине изначально присущий русскому воинскому сословию.
Последнее разделение остатков, живущего в эмиграции, дворянского сословия произошло в Великую Отечественную Войну. Эти дворяне не смогли примириться с Советской властью. Однако часть из них продолжала любить Россию и свой народ. Другая часть, вместе с коммунизмом, возненавидела народ, который как они считали предал их и продался большевикам.  После нападения фашистской Германии на Советский Союз первые отказались поддержать Гитлера и в меру сил способствовали победе СССР. Вторые присоединились к Вермахту и СС, уничтожавших историческую Россию и русский народ.

Предыдущие материалы:
Закат дворянства
Закрепощение крестьянства в XVIII в
Дворянские реформы в XVIII в
Сословная реформа Петра I
Дворянские реформы в XVII в
Опричнина
Реформы воинского сословия в XVI в
Трансформация воинского сословия в период централизации русских земель
Трансформация русского воинского сословия с развитием феодализма
Организация русского войска в период Древней Руси. Русская дружина

  • 1
прочитал статью в газете.
поздравляю. ты - молодец.
а о том, что русские были рабами теперь будут знать. все.
вот как бывает.

Это мой реферат напечатали. Еще летом его отдал на кафедру и честно говоря забыл о нем.

Все-таки, ты сильно преувеличиваешь. Холопы это незначительная часть населения Исторической России. Независимо от того как интерпретировать это сословие подавляющее большинство населения холопами не было. И тем более не было рабами.

забей, дружище. слово - вылетело. это ведь я не тебе только говорю, но и себе. "смотрюсь в тебя как в зеркало". следить за собою, быть осторожным, не терять решительности и напора. в пиндосном фильме "батальон" есть одна сильная сцена: бабёнки взяли в плен немчиков, и вот, две новобраницы отряжены конвоировать оставшегося в живых. одна всё боялась через препятствия прыгать. по ходу конвоирования прыгнула через канавку, боясь; естественно, сорвалась, подвернула ножку. однополчанка повела немчика одна. а он её завалил. привезли труп потом мужики на телеге, весь батальон в шоке - военных действий нет, это - первая потеря, девки все в форме, осознают, командирша на руках носит эту хаврошечку, не оплакивает - воем обвывает. а в исподнем девка (ибо есть болезлая - с подвёрнутой ногой, обуза нежданная и нерадостная) ежик волос себе царапает, дерёт волосёрки и ноет: "простите меня!... ну простите меня!...ну простите меняяяяяяаааааа"
вот и я, дружище, вчера подвёл товарищей. на рязанском митинге. относительно того, что от меня ждали, обосрался. так-то ничего, копеечка восхищённых отзывов вышла. но... гора родила не мышь даже - пук. и хер это избудешь. эта девка ныне мой барьер, за который ходу нет.

  • 1