?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про план
arcanag
Антиподом рынка является план. Многие считают, что рыночная система возникла как противовес плановой. Однако исторически все было ровно наоборот. Именно плановая система был придумана для преодоления недостатков рыночной.

Главный недостаток рынка вытекал из принципа свободной конкуренции. Состоял он в том, что общество свободной конкуренции расходует имеющиеся ресурсы крайне нерационально. Например – хочет человек приобрести сотовый телефон. Ему предлагается на выбор пара десятков телефонов от разных производителей. С одной стороны хорошо, что есть большой выбор. С другой стороны, остальные девятнадцать будут утилизированы, как проигравшие в конкурентной борьбе. Можно конечно снизить цены, устроить распродажи, однако в целом картина остается именно такой. Продукции производится значительно больше, чем потребляется. При этом уничтожение огромного количества продовольствия, которое никто не купил, на фоне голодающих макрорегионов, вызывали огромную классовую ненависть. И просто ненависть.

Кстати капитализм ответил на этот вызов весьма оригинально. Созданием человека-потребителя. Такому человеку глубоко все-равно – кто и как там страдает и сколько ресурсов тратится неэффективно. Ему главное удовлетворение (или хотя-бы его потенциальная возможность) всех мыслимых потребностей. Бедных и обездоленных он жалеет, только когда видит рядом (мигранты в Европе). Да и то, пока они не понижают его жизненного комфорта. А вот когда его государство вбамбливает в средневековье Ирак или Ливию потребитель не реагирует.

Далее. После того как мировая экономика стала действительно мировой, начались кризисы перепроизводства (для меня до сих пор звучит дико). Если до глобализации избыток произведенного товара можно было впарить какой-нибудь новоосвоенной стране, то со временем таких стран не остается.

До поры до времени даже части продаваемого товара хватает для продолжения функционирования предприятий. А потом перестает хватать. Как следствие – начинаются сокращения персонала, закрытие предприятий, неполный рабочий день и прочие способы «сокращения издержек». В результате снижается потенциальное количество покупателей и имеющиеся средства у населения (у сокращенных работников денег нет). Уменьшение средств сопровождается снижением спроса. Количество продаваемых и покупаемых товаров снова уменьшается. Начинается следующий виток «сокращения издержек». Таким образом, возникает лавинообразный процесс разорения как производителей, так  потребителей. Всего-навсего из-за того, что произвели слишком много товаров.

Самое гнилое в этой системе то, что выход из кризиса глобальные игроки всегда находили в мировой войне. После которой начинали гонку заново. Я не хочу сказать, что других способов выхода нет. Может и есть, не знаю. Однако выходили из кризиса они именно так.

В качестве альтернативы рынку был предложен план. Фундаментальным принципом плановой экономики была не свободная конкуренция, а обеспечение потребностей населения. Не так сложно оценить, сколько человеку нужно товаров и услуг, чтобы достойно существовать. Достойно, не в современном понимании, когда под этим имеется в виду тот или иной уровень роскоши. А в том смысле, чтобы иметь достаточное и сбалансированное питание, жилье, образование, медицинское обслуживание, растить детей и пр. Также можно спланировать объемы товаров и услуг необходимые для функционирования всех сегментов государства и общества (армия, милиция, транспорт и д.т.). Конечно, полностью рассчитать, что человеку требуется, сложно. Но, если говорить о необходимом, то можно. Вот если уже о достаточном, то вряд ли. Некоторым всего мира мало.

При грамотном планировании объем расходуемых ресурсов, необходимых для обеспечения потребностей трудящихся и функционирования государства несопоставимо меньше чем при рынке (если планирование неграмотное, то не факт). Оставшиеся ресурсы тратятся на развитие. 

Самым очевидным недостатком плановой экономики является то, что хрен ты спланируешь, что захочет конкретная барышня. Тем более что при планировании производимая продукция является довольно однообразной, а хочется выглядеть оригинально. И это нормально. Выход заключается в сочетании плановой и рыночной экономик. Когда в базисе государства находится плановая экономика, в рамках которой обеспечивается его функционирование и осуществляются мощные проекты развития. А на периферии расположен рынок, оперативно отвечающий на вариативные потребности граждан. Кстати в послевоенные сталинские годы именно такой тип экономики и создавался. Где в качестве рыночной периферии выступало кооперативное движение. Которое уничтожил Хрущев.

Однако,  к плану есть еще и фундаментальный вопрос – Каковы источники развития при данном типе экономике? При рынке – это конкуренция (грызня всех против всех). А при плане?

Пока существуют разные страны, в качестве источника развития может выступать, и выступает, та же конкуренция. Только между странами. В этом случае страна с плановой экономикой выступает как суперкорпорация. Кстати внутри корпораций конкуренция пренебрежимо мала, потому как работники одно общее дело делают.

А в пределе? После того (допустим) как все страны объединятся и в них установится плановое экономическое хозяйство? Угроз нет, жизнь налажена, все крутится. Зачем придумывать новое?

Здесь могут выступать не негативные (урвать побольше), а другие свойства человеческой натуры. Любопытство, большая мечта (освоить космос, выйти в другие миры), жажда творчества и новых открытий. Кстати именно опора на высшие свойства человеческой природы способна сделать из человека нечто большее, чем он является сейчас. Но это уже другая история.

Предыдущий материал
Про рынок


  • 1
Я искал для себя формулировку причин нынешнего кризиса в одном предложении. И вроде оно сформулировалось: "Падение покупательной способности потребителя, повлекшее за собой спад производства". В общем-то, в этом опять виноваты "проклятые коммунисты". Соревнование двух социально-экономических систем заключалось и в росте благосостояния населения, а для этого необходимо было поддерживать эту покупательную способность на должном уровне, чтобы хотя бы выглядеть убедительно. Поэтому и планирование было необходимо, хотя бы для того, чтобы опережать ситуацию на полшага и не позволять ей диктовать условия. Сейчас такой стимул отпал. Рынок одичал.
Я, может быть, несколько безграмотно обьясняюсь, прошу пардону...

У нынешнего кризиса "лицо" еще уродливее чем у прошлых.
И потребление в кредит. И экономика мировая является спекулятивной.

закрыть рынок, как не оправдавший надежд россиян и начать обновленную плановую экономику

> Пока существуют разные страны, в качестве источника развития может выступать, и выступает, та же конкуренция.

Не только. Вообще любой вызов - природный, например, - это двигатель развития. У нас до сих пор в России нехватка жилья, дорог. А после развала страны - инфраструктурный вопрос ещё сильнее обострился - чем не вызов?

Вообще, план (или шире социализм) - это ОСМЫСЛЕННОЕ развитие, в отличие от рынка. Народ через своих представителей, которым он делегировал власть, решает, куда развиваться. А при рынке, все движется по пути наибольшей прибыли (что далеко не всегда совпадает с реальными потребностями народа).

Важно понимать, на мой взгляд, что план - это не просто инструмент ответа на вопрос что, как и сколько производить. План - это результат наличия стртегических целей, это иерархическая структура. Вначале ставится мегацель - поднять целину на Марсе. Далее она порождает задачи помельче - провести такие-то исследования, разработать такие-то технологии, произвести по ним такие-то звездолеты, терафомеры и т.д. Далее рождаются более детальные планы - этому институту решить такие-то научные подзадачи, этому заводу произвести столько-то особо прочных болтов и т.п. В итоге всем все ясно на десять лет вперед. Вот, что такое план, по-моему.

план и градостроительство

Планирование - это прежде всего плановое освоение пространства. Братск, Ангарск, Северск, Кедровый, Стрежевой, Усть-Кут, Билибино, Певек, Саянск, Саяногорск, Ленинск (Байконур)... и т.д и т.п. - это все планово построенные города Нового Мира.

  • 1