Previous Entry Share Next Entry
Соотношение рынка с планом
arcanag
Всем известно, что у нас рынок. Более того, у нас рыночный фундаментализм. Ну, это когда некие принципы возводятся в разряд непререкаемых догм. А потом руководствуются этой догмой, игнорируя реальность.
Например, есть такая догма – «частник всегда работает эффективней государства». А из нее вывод – надо приватизировать госсобственность. Причем именно ту ее часть, которая наиболее привлекательна – Роснефть, Газпром, порт Ванино. Лютая ненависть народа к приватизации и приватизаторам во внимание не берется. Опыт 90-х, когда «эффективные собственники» продавали высокотехнологичное оборудование на металлолом, а помещения сдавали в аренду, ничему не учит. Да и по текущей ситуации хотелось бы посмотреть статистику.  Что-то я сомневаюсь в большой эффективности частного бизнеса.

Итак, на уровне правительства, министерств и ведомств, правит рыночный фундаментализм. Как  идеология. О чем госчиновники периодически напоминают, делая разные заявления.

Но есть и другие уровни. По работе мне приходится регулярно бывать на добывающих предприятиях. И вот там работают строго по плану. План им спускают, утверждают, требуют его исполнения. При невыполнении плана лишают премий, могут уволить. Причем уволить могут вплоть до директора. Кстати, если кто думает, что увеличить объем добычи легко, то он не прав. Добычное предприятие, это не куча ништяков, откуда берется сколько надо. Чтобы повысить добычу надо разведать новые запасы, вскрыть их, наладить извлечение и переработку. Или увеличить извлекаемость уже вскрытых запасов, что совсем не просто.

Далее. Учреждения культуры тоже работают по плану. Ну, те, про работу которых я знаю. У них есть план по количеству посетителей или экскурсий, числу мероприятий, заработанным деньгам. И за невыполнение плана их также наказывают.

Образовательные учреждения работают по плану. Ну, там все ясно. Количество классов, число учеников в классе. Количество студентов на бюджетных местах и пр.

А недавно узнал, что и у больниц есть план работ. И его надо выполнять. Т.е. количество больных прошедших госпитализацию в отчетную единицу времени должно соответствовать заранее запланированному и утвержденному. По крайней мере, я так понял. И если я понял правильно, то выглядит это бредово. Болеют люди все-таки не по плану.

А вообще интересно получаются. Фундаментальные рыночники и поклонники свободной конкуренции способны управлять своими подчиненными строго в директивной форме. Вводя плановые показатели даже там, где это вредит делу. Причем они даже не осознают этого. Всей стране навязывают рыночные принципы, а сами рулят в плановой пародигме.
Предыдущие материалы
Про план
Про рынок

  • 1

Хехехе. про больницы

Я в прошлом году коленную связку надорвал, приехал с ближаайшую травму кровушку из колена откачать, очередь ажно пипец (а дело было в районе обеда в Субботу, когда с Пятницы отдыхающие приходят побитые ебальники зашивать). Благо знакомый подсказал, не жди говорит, ехай за МКАД, с Солнцевскую горбольницу, там гораздо быстрее тебя починят.

Таки вот приехал туда, там реально очередь гораздо меньше, и мало того, пока меня врач чинил, он прям уговаривал лечь на пару-тройку дней полежать, ибо ПЛАН НАДО ЗАКРЫТЬ! И таки уговорил =)

Re: Хехехе. про больницы

Мне интересно как в полиции с планом.

Тут не эксперт

Последнее моё столкновение с полицией было в 2014 году, когда снятое мной под офис помещение оказалось "давно принадлежащим городу", так вот местый участковый вначале (!!!!!!) прогнал приехавший нас выселять ОМОН "до решения суда". Сам, бля, без ансамбля! Я готов был выехать, раз такая хрень, и его просил только чтоб он присутсвовал, чтоб гоблины не жестили. (Район DC:Покровка, если чо) Так вот он их ваще нахуй на два месяца выгнал!!! И потом был свидетелем в суде по отмене всех пеней/штрафов/компенсаций за "незаконное владение". В результате я понёс конечно убытки из-за того, что нам мошеники сдали офис, а те, кто уже выебаны и уволены, это надлежащим образом не провелили, но от общения с банальным участковым остался один позитив.

Edited at 2016-03-29 04:58 pm (UTC)

> Да и по текущей ситуации хотелось бы посмотреть статистику. Что-то я сомневаюсь в большой эффективности частного бизнеса.

Кстати, да. Вот бы сравнить показатели частного и госсектора там, где это возможно и корректно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account