?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про источники развития
arcanag
В процессе описания рыночного и планового хозяйства стало интересно понять – в чем состоят источники развития разных экономических систем? Ну, или хотя-бы дать первичную оценку.
Начну с источника, не зависящего от экономической и политической системы. Общего для любой страны и для человечества в целом. Таким источником является противоречие между человеческим макросообществом (в пределе всем человечеством) и вызовом, который перед ним стоит. Это может быть угроза со стороны природы. Это может быть угроза со стороны других человеческих сообществ. Это могут быть какие-либо внутренние свойства сообщества, которые несовместимы с его дальнейшим существованием.
Перейдем к противоречию между человеком и природой. Тут все довольно понятно. Природа задает человечеству вызов (допустим, ледниковый период), а люди на него либо отвечают, либо гибнут. В свое время наши общие предки на вызов ледникового периода ответили, а вот мамонты не справились. Или текущий вызов – перенаселение в сочетании с гиперпотреблением. Когда потребляемые ресурсы и количество отходов достигли таких объемов и растут такими темпами, что возникают вполне обоснованные опасения в скором истощении ресурсов и уничтожении живой природы.
С противоречием между различными сообществами тоже понятно. Американский флот приплывает в феодальную Японию и говорит – дайте мне то-то и то-то. Через несколько месяцев вернусь, приготовьте еще и вон то. И японцы выполняют, потому как, с катанами против огнестрела только в кино хорошо получается. Нация унижена. И отвечает на вызов глубокими социально-экономическими преобразованиями – революцией Мейдзи. В целом, сообщество либо отвечает на вызов другого сообщества, либо в лучшем случае становится колонией, а в худшем гибнет/уничтожается.
Далее – внутренние противоречия. Ими являются свойства имеющейся социально-экономической системы, которые даже без влияния внешних факторов, ведут к гибели сообщества. В качестве наиболее очевидного примера можно взять коррупцию. Пока есть просто коррупция, а есть она всегда и везде, жить можно. Как только ее масштаб становится суперфактором, происходит  переход количества в качество. Возникает криминальная-буржуазная организация общества, которая пожирает и государство и общество. И рано или поздно сожрет, если ситуацию не преломить.
Кстати, наши отечественные либералы в последнее время любят обвинять действующую власть, в создании плутократии, т.е. этой самой криминальной-буржуазной организации общества. Хочу напомнить, что плутократия была создана Ельциным, Гайдаром, Чубайсом и прочими присными в 90-е годы. Т.е. организовали ее сами либералы, гуру либералов. Собственно решить задачу ускоренного (за 3 – 5 лет) построения капитализма в стране, где у населения отсутствовали сколько-нибудь серьезные первоначальные накопления, по-другому нельзя было. Поскольку крупные накопления были именно у криминала. Который был выведен в господствующий класс. А далее этот класс продолжил делать то, что для него наиболее естественно, т.е. воровать.
Вина нынешней власти в том, что она не вывела страну из стадии первоначального накопления капитала. Снизила темпы разворовывания, поставила в стойло олигархов, но тенденцию не преломила. Однако создание криминально-буржуазного класса и передачу ему господства осуществили именно либералы. Мало того, впоследствии, значительная часть либералов вполне органично с ним слилась.
Предыдущие материалы
Про план
Про рынок
Соотношение рынка с планом