Previous Entry Share Next Entry
Про западного обывателя. Из бесед
arcanag
Изредка удается побеседовать с европейцами. Не политологами, социологами, или хотя бы интересующимися подобным, а простыми людьми с достаточно аполитичными интересами. Шмотки, мода, кино, еда, путешествия и т.п. Ну и само собой разговор заходит о политике. Приведу тезисно – что мы собой представляем в глазах западного обывателя. И опишу – какими предстают они в моих глазах.
1.     Путин украл у россиян 90 млрд. Железобетонное убеждение. Информация берется из рейтинга миллиардеров какого-нибудь известного сайта. Отослать к каким-нибудь первичным данным не могут. Отвечают, что-то вроде – на этом сайте просто так информацию не приводят.
2.     Россия ведет войны, чтобы отвлечь население от экономической ситуации и воровства. Необходимость прямого или косвенного участия России в конфликтах не осознается. То, что исламисты после Сирии со временем обязательно придут к нам, вызывает усмешку.
3.     Русский народ – раб потому, что ставит национальное достоинство выше материального достатка. Это к моим пояснениям, почему около 80% россиян, несмотря на рост курса доллара, поддерживает президента. Я объясняю, что возврат Крыма, поддержка Донбасса, действия в Сирии и вообще отказ от предыдущего подхода «Чего изволите?» вернул людям чувство национального достоинства. И это оказалось важнее ухудшения материального благосостояния. В ответ – презрительная усмешка и покровительственный взгляд. Типа свободные люди должны за бабки горло рвать, а не за какое-то достоинство.
4.     В России убивают журналистов. Привести примеры не могут, несмотря на то, что найти эти примеры дело пары минут. То, что журналистов, как и прочих граждан, убивают, в общем-то, везде игнорируется.
5.     В России яростно ненавидят  и репрессируют ЛБГТ. Самая острая и больная для них тема. Привести примеры замученных и репрессированных не могут. Мои пояснения, что большей части общества дела нет до сексуальных меньшинств, пока они не лезут к ним, вызывают агрессию. Объяснения, что наше общество не хочет парадов, фестивалей, рекламы, уроков сексуального воспитания, браков и прочего с приставкой гей. Также общество не хочет принудительного лечения или тюрьмы для представителей ЛБГТ. Т.е. принцип – вы не лезете к нам, мы не трогаем вас.
Если вы, Запад, хотите так жить – живите. Мы не хотим. В ответ – на Западе большей части этого нет и нарастание агрессии. Мои примеры объявляются фейковыми. Заявляется, что мы живем под информационным колпаком. Предложения проверить примеры в англоязычном интернете также игнорируются.

6.     Пояснения, что многим не нравятся люди, воспринимающие представителей своего пола как сексуальный объект, вызывают  резкую агрессию. Мои замечания, что это вообще-то личное дело каждого – кто ему нравится, а кто нет, важно, чтобы вел себя со всеми корректно, вызывают обвинения в фашизме.
7.     Сами достаточно негативно относятся к мигрантам, вплоть до пожеланий о стерилизации оных.
В заключении вывод. Западный обыватель мыслит пропагандистскими штампами в гораздо большей степени, чем соотечественники. При этом полностью уверен в собственной незашоренности. Первичными фактами вообще не интересуется и плохо понимает зачем. Материальное ставит выше идеального, за исключением ЛБГТ. Ради сохранения материального и душевного комфорта морально готовы дойти до геноцида.
Отношение к ЛБГТ как к своеобразной религии. Реакция на негативное отношение к ЛГБТ выглядит как реакция религиозного фанатика на оскорбление символа веры.
Единственная надежда, что это именно мне такие собеседники попались, благо было их немного. А в целом на Западе люди более адекватны.


  • 1
"В ответ – презрительная усмешка и покровительственный взгляд. Типа свободные люди должны за бабки горло рвать, а не за какое-то достоинство".
------------------------------------------
Интересно, если деньги -- главное, то за какую сумму они станут вести деятельность против ЛГБТ?

Ни за какую. В этом вопросе исключение и фанатизм.

Тогда тогда можно попробовать объяснить им, что для нас национальное достоинство важно примерно так же, как для них ЛГБТ. А если они не принимают наших ценностей, то это не толерантно.

Пусть их заклинит ))

Там толерантность уже побоку. Надо к правам человека апеллировать как-то убедительно.

Почитал - и подумалось: походу, у Льва Натановича Щаранского на подвале сидит литературный раб из Европы.

Ну представьте только, что у Вас ноль знаний по литературе, географии, истории, не говоря о естественных науквх. Кому Вы будете верить? Телику, понятно, который говорит на понятном языке. Поэтому, самое большое преступление как западных, так и современных российских элиток - это лишение людей образования и информации.

Информации полно, ее избыток. Образование тоже дают, можно самообразованием заниматься.
Только не интересно большинству.
Мне кажется, проблема в том, что создали атмосферу, когда учиться, в чем-то разбираться, никто не хочет.
Ну и образование все больше становится такое, что цельной картины мира не возникает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account