Previous Entry Share Next Entry
Древняя Русь и ее соседи
arcanag

К эпохе Древней Руси относится период с момента образования Древнерусского Государства в IX в до монгольского нашествия в 1237 г. Начальным периодом существования государства можно считать время правления легендарных князей в IX Xвв.
Когда почти сказочные Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир, Ярослав расширяли русские земли, включая в состав государства все новые славянские, и не только, племена. Период, вплоть до XI в, наиболее богат археологическими находками. В том числе и предметами вооружения. Связано это с тем, что до принятия христианства, и какое-то время после него, было принято класть в погребения вещи, необходимые усопшему на том свете. Со знатными людьми сжигали также коней, собак, ловчих птиц и пр. На основе анализа результатов раскопок можно получить много информации о военной организации общества и комплексе вооружения воинов. В том числе и о дифференциации вооружения в зависимости от социальных слоев населения.
Тут надо отметить, что тактика, защитное и наступательное вооружение формируются у народа не просто так, а в тесном контакте с соседними племенами и народами. С которыми они воюют, торгуют, обмениваются технологиями и вообще всячески взаимодействуют. Наряду с еще неоформившими государственость племенами,  в соседях у Древнерусского Государства были народы с достаточно различной культурой и методами вооруженной борьбы.

С севера Киевская Русь граничила с драконами моря – викингами (варягами, норманнами), жившими на территории нынешней северной Европы. Викинги длительное время были лучшей пехотой региона, а на протяжении VIII XI вв терроризировали города Европы.
С запада Киевская Русь граничила с Польским Королевством. Еще западнее находились осколки Франкской Империи (после ее раздела в 843 г), а с конца X в Священная Римская Империя.
На востоке от Древнерусского государства располагалась Волжская Булгария.
На юго-западе Русь граничила с Венгрией и Болгарией.
С юга, в причерноморских и приазовских степях находилось Дикое Поле, по которому с востока на запад регулярно перемещались кочевые народы. За достаточно короткий период власть в Диком Поле последовательно принадлежала Великой Булгарии, Хазарскому Каганату, печенегам и  половцами. Собственно, и венгры пришли на Дунай через причерноморские степи.
Ну и далее на юге находился центр тогдашней европейской цивилизации – блистательная Византия.
Все эти соседи внесли свой вклад в развитие военного дела Древней Руси.

?

Log in

No account? Create an account