?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вооружение русских воинов в IX – X веках. Клинковое оружие
arcanag
Главным воинским символом Древней Руси был меч. В период создания и экспансии Древнерусского государства меч был дорог и относительно редок. В силу чего такое оружие могла себе позволить только знать. В воинских захоронениях IXX вв встречается один меч на 15-20 погребений. Т.е. даже дружинники в основной своей массе пользовались более простым оружием.

В раннефеодальный период воинами Древнерусского государства использовался общеевропейский каролингский меч. По видимому, данный тип меча появился во Франкской империи, где в свою очередь развился из римской спаты. Каролингский меч отличается широким длинным клинком и широким долом. Рукоять узкая, по ширине ладони. Имеет характерное массивное навершие и неразвитую гарду. Как правило, клинок незначительно сужается от рукояти к концу, острие закруглено.
Существуют развернутые классификации таких мечей по орнаменту рукоятей и пр., однако с практической точки зрения разница несущественна. Надо отметить, что в славянских археологических памятниках не обнаружено мечей датируемых периодом до образования Древнерусского государства, хотя в ранних письменных источниках упоминаются славянские воины вооруженные таким оружием.

Другим клинковым вооружением, характерным именно для знати, была сабля. Сабля являлась популярным оружием степных кочевников, а также народов вынужденных с ними бороться. На Руси данный тип оружия распространился в X веке, когда шло активное создание конницы молодого государства. Также как и меч встречалась довольно редко и являлась оружием знати.

Древнерусские и, в целом, восточноевропейские сабли имели длинный, узкий, слабоизогнутый клинок. Нижняя часть клинка затачивалась с двух сторон. Гарда слабовыражена. Рукоять сабли была наклонена к клинку под небольшим углом.
Прижилась сабля в граничащих со степью Черниговском и Киевском княжествах, на земли которых регулярно осуществлялись набеги кочевников. В борьбе с ними вооруженные силы южнорусских княжеств перенимали элементы вооружения и тактические приемы последних. В отличие от меча, сабля с самого начала являлась оружием именно конного воина, для которого она наиболее эффективна. Что подтверждается археологией – более чем в 80% случаев сабля встречается в погребениях вместе с элементами конского снаряжения.

Предыдущие материалы:
Древняя Русь и ее соседи
Вооружение русских воинов в IX – X веках. Древковое колющее оружие
Вооружение русских воинов в IX – X веках. Древковое рубящее оружие