Previous Entry Share Next Entry
Вооружение русских воинов в IX – X веках. Доспех
arcanag

Первые упоминания о доспехах славянских воинах относятся к началу VII в. Первые кольчуги (или их части) обнаруживаются в погребениях на территории Древней Руси в VIII в. Однако массовое распространение доспеха начинается с момента создания Древнерусского государства. К началу X в в железных доспехах действуют уже не отдельные зажиточные воины, а целые отряды. Т.е. значительная часть дружины была облачена в железо.

Основным типом доспеха в Древней Руси, как и в европейских государствах того времени, была кольчуга. В то время она носила название броня. Изготавливалась кольчуга либо целиком из клепаных колец, либо из поочередных рядов клепаных и сеченых колец. Сеченые кольца вырубались из листов металла и в связи с этим не имели стыков. Клепаные кольца изготавливалось из проволоки, когда сперва изготавливалось множество колечек. Диаметр колец составлял 6 – 13 мм, диаметр проволоки 0,8 – 2 мм. Далее концы колечек расплющивались и в них делались отверстия. В процессе сборки брони в отверстия вставлялись металлические шпеньки и заклепывались.

По покрою древнерусская кольчуга имела вид рубашки с коротким рукавом и подолом до середины бедра. Воротник или не имели или имели небольшой. Изготавливались из колец одного диаметра. Весила древнерусская кольчуга немного – 6 – 8 кг.

Другим видом доспеха, бытовавшим в раннесредневековом Древнерусском государстве, был панцирь, или броня досчатая. Пришел на Русь в результате культурного обмена с Византией. В то время досчатой броней назывался ламеллярный доспех. Т.е. доспех, изготовленный из небольших металлических пластинок, стянутых кожаными ремешками (шнурами) через специальные отверстия.



Внешне такой доспех похож на чешуйчатый, однако структура и технология изготовления другая.

Целых панцирей на территории Древнерусского государства не обнаружено. Найдены только отдельные доспешные пластины. Однако имеется большое количество изображений ламеллярных доспехов, по которым можно восстановить их покрой.


До монгольского нашествия, в сравнении с кольчугой, панцирь был значительно менее популярен. По результатам раскопок на четыре кольчуги приходится только один ламеллярный доспех.

  • 1
> Весила древнерусская кольчуга немного – 6 – 8 кг.

Ну я б не сказал, что 6-8 кг - это немного ;))
Примерял на себя - на плечи таки заметно давит, снимаешь - шаг становится подпрыгивающим ;))


)) Это в сравнении с более поздними. Там до 12 кг доходило.
Или с современными из гровера. Там жилетка за 20.

Ну если только с более поздними сравнивать.
А новоделы можно хоть из арматурного прута вязать - но некошерно же сравнивать ;))

А кольчуги именно железные были, не стальные? Просто интересно, как они сохранились до наших дней...

Стальные. Но, думаю, сталь невысокого качества.
Сохранились в основном в курганах-погребения или на месте городов.
В относительно хорошем качестве очень мало, единицы. Чаще - практически полностью проржавелый ком.

Edited at 2016-06-28 02:55 am (UTC)

Сталь кричная - потому с нестабильным составом и с примесями.
Вообще сохранность старинных стальных изделий - довольно странная штука, сильно зависит от конкретных условий и конкретного изделия, видел и полностью съеденные ржавчиной мечи, и кольчуги в виде ржавого кома, но в то же время наконечник стрелы - с цветами побежалости на одной из граней, как будто позавчера откованный ;))

Я как-то писал пост про металлургию железного века - есть там немного и про сохранность, и про возможные причины большого разброса в сохранности, и фотографии аутентичных старинных стальных и железных изделий.

На моём фото в каменте выше, кстати - настоящие кольчуга и топор булгарского периода, XII-XVII в.в.
Щит и шлем более поздние.

Шлем и щит, похоже в арсенале каком-нибудь хранились. Выглядят как новые.
И тот и другой на иранские/турецкие похожи. Века 15-16.
Кольчуга - распашная. Крайне редко встречается.

Так оно примерно и есть - шлем иранской работы, щит откуда-то с Кавказа - может, и турецкий.
Кольчуг там на самом деле две, одеты одна на другую - одна обычная, сплошная, вторая - на ней же, распашная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account