arcanag (arcanag) wrote,
arcanag
arcanag

Categories:

Вооружение русских воинов в IX – X веках. Доспех


Первые упоминания о доспехах славянских воинах относятся к началу VII в. Первые кольчуги (или их части) обнаруживаются в погребениях на территории Древней Руси в VIII в. Однако массовое распространение доспеха начинается с момента создания Древнерусского государства. К началу X в в железных доспехах действуют уже не отдельные зажиточные воины, а целые отряды. Т.е. значительная часть дружины была облачена в железо.

Основным типом доспеха в Древней Руси, как и в европейских государствах того времени, была кольчуга. В то время она носила название броня. Изготавливалась кольчуга либо целиком из клепаных колец, либо из поочередных рядов клепаных и сеченых колец. Сеченые кольца вырубались из листов металла и в связи с этим не имели стыков. Клепаные кольца изготавливалось из проволоки, когда сперва изготавливалось множество колечек. Диаметр колец составлял 6 – 13 мм, диаметр проволоки 0,8 – 2 мм. Далее концы колечек расплющивались и в них делались отверстия. В процессе сборки брони в отверстия вставлялись металлические шпеньки и заклепывались.

По покрою древнерусская кольчуга имела вид рубашки с коротким рукавом и подолом до середины бедра. Воротник или не имели или имели небольшой. Изготавливались из колец одного диаметра. Весила древнерусская кольчуга немного – 6 – 8 кг.

Другим видом доспеха, бытовавшим в раннесредневековом Древнерусском государстве, был панцирь, или броня досчатая. Пришел на Русь в результате культурного обмена с Византией. В то время досчатой броней назывался ламеллярный доспех. Т.е. доспех, изготовленный из небольших металлических пластинок, стянутых кожаными ремешками (шнурами) через специальные отверстия.



Внешне такой доспех похож на чешуйчатый, однако структура и технология изготовления другая.

Целых панцирей на территории Древнерусского государства не обнаружено. Найдены только отдельные доспешные пластины. Однако имеется большое количество изображений ламеллярных доспехов, по которым можно восстановить их покрой.


До монгольского нашествия, в сравнении с кольчугой, панцирь был значительно менее популярен. По результатам раскопок на четыре кольчуги приходится только один ламеллярный доспех.
Tags: Древняя Русь, доспех, кольчуга, ламелляр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments