?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Развитие древкового колющего оружия в домонгольский период
arcanag

Весь домонгольский период копье остается главным оружием ближнего боя русского воина. Однако с данным видом оружия происходили  изменения связанные, в первую очередь,  со все большим распространением металлического защитного снаряжения.


Напомню, что в IXX веках самым распространенным видом наконечника копья у восточных славян был наконечник удлиненно-треугольной формы, эффективный как для охоты, так и для боя. Менее распространенными являлись ланцетовидный и пиковидный наконечники. Длина пехотного копья составляло около 2 м, при диаметре древка около 2,5 см. Кавалерийская пика могла достигать 3,5 м в длину.

С распространением доспеха возникает потребность в увеличении прочности копья и росте его пробивных качеств. Постепенно увеличивается диаметр копейного древка. В XII веке он составляет около 3,5 см. В XI веке исчезает наконечник ланцетовидной формы. В XII веке самым распространенным становится граненый пиковидный наконечник, оптимальный для колющих ударов и пробития доспеха, однако практически непригодный для рубящих и режущих ударов. Ширина наконечника сужается до 1 см, при том, что он, как правило, имеет квадратное сечение.


Копьем всадника, за редкими исключениями, становится пика. Тут надо отметить, что в распространении кавалерийской пики и, в целом ведущей роли конных копейщиков, Древнерусское государство шло параллельно с Западноевропейскими странами.

Кстати знаменитый русский четырехгранный штык является наследником пиковидного наконечника.


Распространенность наконечников удлиненно-треугольной формы, снижается. Длина пера такого наконечника увеличивается, а ширина уменьшается (наконечник сужается и вытягивается). Видимо в нем пытались получить пробивные способности пиковидного наконечника, при сохранении рубящих и режущих свойств.



В XII веке появляются копья с массивным наконечником лавролистной формы – рогатины. По-видимому, являются русским изобретением. Вес наконечника рогатины составлял 700 – 1000 г (вес наконечника копья 200 – 400 г). Длина рогатины примерно соответствовала длине пехотного копья, т.е. около 2 м. Впервые в летописи рогатина упоминается в 1449 г. Археологические находки также соответствуют XII веку. Согласно летописям и изобразительным источникам использовалась как в бою, так и на охоте.


В связи с массивностью наконечника пользовались рогатиной двумя руками. Плюсом рогатины являлась ее прочность и массивность. Можно было наносить сколь угодно мощные колющие и рубящие удары, не опасаясь повредить оружие. Главным минусом являлась все та-же массивность, из-за которой рогатина плохо подходила для использования в коннице и ее было невозможно использовать в паре со щитом.


Предыдущие материалы:
Вооружение русских воинов в IX – X веках. Древковое колющее оружие


  • 1
Удивительное отличие восприятия слов. В древности рогатина шла от слова рог, а сейчас рогатина - от рагулька, раздвоенная ветка.
Раньше всегда думал, что пойти на медведя с рогатиной, это с раздвоенным на конце устройством... ))

То же самое. Долгое время считал, что рогатина это такие двузубые деревянные вилы. Еще удивлялся - почему на медведя ходили с таким сомнительным оружием.

Точно-точно! )) Сделал для себя вывод, что эти "вилы" брали специально, чтобы показать свою силу - удержать медведя за шею. ))))

Разве что с мертвым мишкой сфотографироваться )))

/Кстати знаменитый русский трехгранный штык является наследником пиковидного наконечника./
Изображённый на фотографии штык трёхлинейки четырёхгранный.
Трёхгранные штыки имели (в подавляющем большинстве) дульнозарядные ружья и винтовки (включая передельные образцы). Что было обусловлено необходимостью заряжания этого оружия с дульной части при примкнутом штыке.

Спасибо. Штык к трехлинейке действительно четырехгранный. Поправил.

  • 1