?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Развитие щитов в домонгольский период
arcanag
Весь домонгольский период щиты оставались главным защитным средством русских воинов. Ранние русские щиты периода IXX веков были круглые и плоские. Собирались из дощечек, обтягивались кожей. По центру щита выпиливалось круглое отверстие, закрытое с внешней стороны полусферическим или сфероконическим умбоном. С внутренней стороны крепилась рукоять, за которую щит удерживался. Такой тип хвата называется кулачным. В то время подобные щиты широко использовались в Восточной и в Северной Европе.
Другим типом щита, появившемся на Руси во второй половине X века, был каплевидный/миндалевидный, с которым обычно изображают древнерусских дружинников. Появился и быстро распространился данный тип щита в коннице из-за его преимущества при защите рыцаря во время таранного удара. Поскольку одновременно прикрывал лицо, туловище и ногу до колена. Из конницы миндалевидный щит перешел в пехоту, где быстро завоевал популярность.
В дальнейшем, т.е. в XI веке и позже круглый щит теряет свою популярность. Сам щит при этом перестает быть плоским. В профиль он приобретает выпуклую или конусовидную форму.
Самым популярным и распространенным становится каплевидный щит, который с самого начала был выгнутым. Высота щита достигала от трети до половины роста человека. Наиболее распространенные пропорции ширины к высоте были как 1:2. Для такого типа щита использовался подвесной хват, т.е. в один ремень рука продевалась, другой ремень удерживался в кулаке. Первоначально на миндалевидном щите сохранялся умбон, впоследствии ( в XII веке) от него отказались. К концу XII века усиление доспеха и особенно защиты головы приводит уменьшение размеров и веса миндалевидного щита. Теперь им работают более активно.
Во второй четверти XIII, в связи с дальнейшим усилением защиты лица, округлый край миндалевидного щита спрямляется. На его основе появляется треугольный щит. Это не значит, что исчезает каплевидная форма. Данный тип щита будет использоваться и в XIV. Просто распространяется новый тип щита, лучше отвечающий новым реалиям. Самым распространенным типом щита XI – первой половины XIII веков оставался каплевидный.
Надо отметить, что развитие щитов на территории Древней Руси в домонгольский период, как впрочем и других видов вооружения, шло примерно в том же русле, что и для Европы в целом. Три основные европейские формы средневекового щита присутствовали и на Руси, причем, в силу культурного обмена и схожей тактики, появление новых типов происходило примерно в одно и тоже время.

Предыдущие материалы:
Вооружение русских воинов в IX X веках. Щиты

  • 1
Спасибо, интересно.

  • 1