Previous Entry Share Next Entry
Развитие европейского вооружения в домонгольский период
arcanag
А что же Европа? Что происходило у европейских рыцарей? Как развивалось защитное и наступательное вооружение европейских народов в домонгольский период? Да точно также как и в Древнерусском государстве. Практически симбатно.
После падения Западной Римской империи и вплоть до VIII века основой европейских армий была пехота. Нет, были, конечно, и всадники. Но конницы как вида войск не было. Главным гегемоном на территории стала империя Франков. Армия империи оставалась пешей примерно до битвы при Пуатье в 732 г, где майордом Франкской империи Карл Мартелл (молот) разгромил арабскую конницу и остановил продвижение Арабского Халифата в Европу. Кстати, сдается мне, что арабы это поражение помнят до сих пор. И не прочь взять реванш.
Тут хочется сделать небольшое отступление. Карла Мартелла справедливо считают спасителем Европы. Если бы не он и его армия неизвестно как бы повернулась история. Но многие не замечают тот простого факта, что вторжение Халифата шло по довольно длинному плечу. Аж через Испанию, предварительно пройдя все побережье Северной Африки. Хотя через Малую Азию (территория современной Турции) или даже через Кавказ двигаться было бы и быстрее и проще. Дело в том, что в Малой Азии щитом стояла блистательная Византия. А в горах Кавказа и далее в причерноморских и приазовских степях Халифату противостоял Хазарский каганат. И Византия и Каганат вели постоянные битвы с арабами на протяжении нескольких веков. Что, в конце концов, истощило все три стороны. И несмотря на то, что арабы несколько раз осаждали Константинополь, ни Византию, ни Хазарский каганат им разгромить не удалось. Так, что спасителями Европы от исламизации наряду с Калом Мартеллом являются византийцы с хазарами.
В сражениях с арабами Карл Мартелл понял, что пехота может побеждать конницу, но ей ее крайне трудно догнать. Для противостояния коннице нужна своя кавалерия. С этого момента, можно сказать, и началась история рыцарства.
В разных европейских странах переход от пешей армии к смешанной, или вовсе к конной, шел неоднородно. В Священной Римской Империи германской нации активизация военного строительства в этом направлении произошла в X веке под влиянием набегов Венгров, которые на какое-то время стали бичом Западной Европы. В Киевской Руси конница усиленными темпами создавалась в X веке, в первую очередь, для противостояния степи (хазары, печенеги, после половцы). Во второй половине X века русское войско уже имело конные подразделения.
А в Англии еще в XI веке войско состояло из пехоты. Хорошей иллюстрацией сражения конной и пешей европейских армий служит Ковер из Байё, где иллюстрируется завоевание Англии норманнами под предводительством Вильгельма Завоевателя. Так вот, норманнское войско полностью конное. В отличие от них, войско англо-саксов пешее. Т.е. военное строительство острова отстало от передовых достижений материка.
А вот вооружение противников одинаковое. В качестве защитного снаряжения используются кольчуги до колена с разрезами спереди и сзади, конические шлема с наносником и бармицей, миндалевидные и круглые щиты. В качестве наступательного вооружения стороны применяют одноручные мечи, копья, одноручные секиры и двуручные бродексы, палицы, простые луки. Кстати, копья всадники в большинстве случаев, держат не прямым, а обратным хватом. Т.е. в XI веке время знаменитого рыцарского копейного таранного удара еще не пришло.
Если сравнить с вооружением русских воинов того времени, то отличие достаточно небольшое. Точно также тело защищается кольчугой и шлемом. Правда, вместо конических шлемов – сфероконические, но с точки зрения защитных свойств разница невелика. Точно также используются миндалевидные и выпуклые круглые щиты, причем в основном миндалевидные. Точно также – основным оружием ближнего боя являются мечи, копья, одноручные и двуручные секиры. На Руси в дополнение к данному комплексу также применялись сабли.
Основное отличие состояло в том, что на Руси был лучше развит дистанционный бой. Вместо простого лука использовался сложносоставной, были подразделения конных лучников.  Но главной ударной силой войска как на Руси, так и армиях большинства Европейских государств того времени являлись конные копейщики.
Предыдущие материалы:
Вооружение русских воинов в IX X веках. Комплексы вооружения

  • 1
/Так вот, норманнское войско полностью конное. /
В армии Вильгельма минимум половину составляла именно пехота.

Не спорю. Хочу уточнить, что я ковер из Байё описываю как историческую иллюстрацию, а не разбираю завоевание Англии норманами.

Интересно! С вашего позволения перепощу к себе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account