Previous Entry Share Next Entry
Белый патриотизм -1. Образ будущего белого движения в период гражданской войны
arcanag
Перед тем как выяснять в чем состоит патриотизм белых целесообразно разобраться с тем - кто такие белые. Белое движение возникло после Великого Октября как противовес большевикам. Поэтому говорить о белых, до Октябрьской революции не правильно. Следующий момент – из кого оно возникло и кто в него вошел? Сразу надо отметить, что белое движение состояло не из монархистов, как сейчас многим кажется. В него вошла сборная солянка из кадетов, эсеров, меньшевиков, бывших членов временного правительства, бывших членов учредительного собрания, собственно монархистов и прочих. Монархисты там представляли небольшую долю и особой роли не играли. Также, справедливости ради надо отметить, что монархию в России свергли не красные, а те политические силы, которые впоследствии вошли в белое движение.

В белом движении периода Гражданской войны можно выделить несколько объединяющих моментов.
1.   Первое, что их объединяет это принадлежность к привилегированным сословиям царской России и в первую очередь к господствующему классу – дворянам. Хотя, естественно, в число белых входили представители всех классов. Как, впрочем, и в число красных.
2.      Непредрешенчество. Пестрый политический состав белого движения не позволил ему сформировать свой образ будущего с положительной коннотацией. Белые лидеры не вводили в повестку дня никаких задач государственного строительства, кроме победы в гражданской войне и созыва учредительного собрания. Вопрос о том – Какую  страну строить? оставляли на усмотрение собрания. Примером тому, к примеру, является Манифест о целях Добрармии от 9 января 1918: Новая армия будет защищать гражданские свободы, чтобы позволить хозяевам русской земли — русским людям — выражать через выбранное Учредительное собрание свою верховную волю. Все сословия, партии и другие группы населения должны подчиняться этой воле. Армия и все те, кто создал её, должны безоговорочно подчиняться этой воле. Армия и все те, кто создал её, должны безоговорочно подчиняться законной власти, назначенной Учредительным собранием.
3.      Борьба с большевизмом, вернуть все как было. Основной объединяющий принцип белого движения. Упрощенно говоря, целью белых было откатить события к моменту отречения, и вернуть все как было до революции с косметическими правками. С монархией или без – дело десятое. Главное с привилегиями.
4.      «Россия Единая, Великая и Неделимая» как ответная реакция на  большевиков, взявших курс на интернационал, самоопределение наций мировую революцию. И Колчак и Деникин отказывались признавать отделение территорий от России, даже в тех случаях, когда реальных надежд на их возвращение не оставалось. Однако по факту все белые лидеры, так или иначе, торговали суверенитетом, что возможно и определило их поражение.
5.      Верность союзникам по Антанте. Возможно, этот принцип был взят для оправдания уступками суверенитета в пользу иностранных держав и в обмен на их помощь.
6.      Лозунг "Законность и порядок". Белые рассчитывали дискредитировать этим своих противников. Однако по факту установление законности и порядка лучше получалось у большевиков. Военный коммунизм это очень даже порядок, причем, очень эффективный в условиях гражданской войны и разрушения хозяйственно-экономических связей. Скоро этот лозунг стал играть против белых.
7.      Религиозность, верность православию. Как противовес атеизму большевиков. Тут надо отметить, что с 19 века в России происходил религиозный кризис. Аристократия массово увлекалась разного рода эзотерикой, мистикой, гностицизмом, восточными течениями. В том числе и царская семья. А царь, на минуточку, был тогда главой РПЦ. В свою очередь, РПЦ никак не вступилась за царя во время февральской революции и его отречения. Впрочем, это уже другая история.


Образ будущего Белого движения периода гражданской войны и сразу после нее опирался скорее на отрицание складывающегося настоящего. Складывался из двух факторов. Первый – антикоммунизм и отказ от всего того, что большевики несут. Второй – откат к дореволюционному состоянию с восстановлением основных привилегий дворянства и церкви (опор самодержавия вообще-то). При этом, восстанавливать само самодержавие у большинства желания не было. Вопросы о том, какое государство строить и куда России идти белые оставляли открытыми.  
Предыдущие материалы по теме:
Что есть патриотизм. Изменения отношения к патриотизму в СССР
Патриотизм и современный российский либерализм

  • 1
Да, отсутствие ясно видимой "картинки" страны, куда они стремятся попасть, лишало многих, даже симпатизирующих, стимула присоединяться к белому движению. "Идём туда, не зная куда" - плохая программа. И, к тому же, совершенно не созидательная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account