Previous Entry Share Next Entry
Белый патриотизм -2. Белое движение в эмиграции в первой половине 20 века
arcanag
В гражданской войне белые проиграли. Огромное количество участников белого движения было вынуждено эмигрировать за границу. Они потеряли пусть не все, но очень многое. Далее, надо рассматривать как и в чем проявлялись патриотические чувства белой эмиграции и как менялась она сама. Итак – какие объединяющие моменты можно выделить в белой эмиграции.

1.     Любовь к малой родине (ландшафтный патриотизм) и верность доставшейся от предков православной вере.
Что может быть святей и проще
Святых родных, любимых мест,
Где над березовою рощей
Сверкает над часовней крест?
Тускнеют, блекнут все химеры
Перед сиянием креста.
Я не сменю отцовой веры,
Она как жизнь и смерть проста.

Марианна Колосова. 1930 г

2.     Тоска по близким, возможность побыть в кругу родных, чаю с ними попить, поговорить по душам. Яркое проявление белого патриотизма – знаменитая ностальгия.

3.     Боязнь потерять свою «русскость» во всем ее многообразии. Особенно было характерно для рядового состава. Невозможность жить на родной земле была невыносима. Например, часть эмигрировавших донских казаков пешком пошли обратно в Россию. Попросили только сторону показать, в какой она стороне.

4.     Для части белых чувство любви к соотечественникам перевешивало классовую и политическую ненависть. Они радовались успехам Красной армии в борьбе с польской интервенцией 1920 г. Им нравились требования компенсации за интервенцию, когда Антанта была выставлена в образе захватчиков и разрушителей. Некоторые возвращались в Россию и принимали большевизм. Или смирялись с большевизмом. Другие не решались вернуться и поддерживали Советскую республику из-за границы.

5.     Для другой группы белых ненависть к большевизму и классовая спесь оказались сильнее чувства любви к Родине и причастности к своему народу. «Народ богоносец надул» (с). Месть как вооруженная борьба против Советской власти понимаемой «сообществом творцов новой жизни, хамов с низкими лбами» стала смыслом жизни. Именно они поддержали Гитлера, именно их отряды осуществляли самые жестокие зверства на оккупированной территории. Именно о них как о героях написал Просвирнин в своей статье «День отмщения» и именно на них на самом деле ориентируется его движение «Спутник и погром».

Итак, в эмиграции основным мотивом проявления русского патриотизма была знаменитая ностальгия. В нее включались и тоска по малой Родине и горечь от расставания с близкими и боязнь потерять свою русскость и тяга к родному провославию. В сознании эмиграции боролись две противоречивые тенденции: 1) чувство любви к Родине и причастности к своему народу; 2) ненависть к отобравшему все большевизму и презрение к восставшему против аристократии быдлу. Это разделение наиболее ярко проявилось во время Великой Отечественной Войны. Первые поддержали Советскую Россию. Вторые поддержали фашизм.

Предыдущие материалы по теме:
Что есть патриотизм. Изменения отношения к патриотизму в СССР
Патриотизм и современный российский либерализм
Белый патриотизм -1. Образ будущего белого движения в период гражданской войны


  • 1
>и именно на них на самом деле ориентируется его движение Спутник и погром

Это не движение, а журнал. И да, ориентируется он не на какую-то часть эмиграции (смешно, она была уничтожена фактически после 45го), а вообще-то на русскую правую молодежь, которая рвать в клочья хочет весь устоявшийся постсоветский порядок, которая понимает насколько унизительным и презрительным было существование русских в СССР, и почему СССР в итоге развалился.

Хотя мне лично жаль, что движения там нет. Но в любом случае, прежде чем писать статейки, вы хоть изучите предмет своего исследования, а не повторяйте чужие нелепые агитки.

Не. То, что СИП является журналом не отменяет того, что он одновременно является движением. СИП собирает вокруг себя правую молодежь систематизирует в своем ключе ее идеологию и организует деятельность. Это все признаки движения, а не журнала.

Поддержавшая фашизм часть русских эмигрантов была уничтожена после Победы лишь частично. Остальные были взяты под крыло ЦРУ и другими спецслужбами. Их деятельность организовывалась в рамках холодной войны. Если СИП в целом на них не ориентируется и это личная позиция лидера, то где гневные отзывы участников движения на статью Просвирнина?

Я СССР застал. Ничего унизительного для русских там не было. Унижение началось с его развала.

>То, что СИП является журналом не отменяет того, что он одновременно является движением. СИП собирает вокруг себя правую молодежь систематизирует в своем ключе ее идеологию и организует деятельность. Это все признаки движения, а не журнала.


Нет, движение -- одно, а журнал это совершенно иное. Есть журнал Спутник и Погром, а есть клубы Спутника и Погрома. Второе с некоторыми оговорками можно назвать движением, но второе по большей части не контролируется редакцией (разве что Питерский клуб, да и то), а попытка получить контроль привела к расколу, поэтому называть СиП движением крайне некорректно. Деятельность СиП никакую в принципе не организует и никогда не организовал кроме парочки неудачных мероприятий, в основном этим как раз занимались клубы, но опять же с оговорками -- что считать организацией деятельности? Прослушиванием лекций, встречи с соратниками, всякие разные активности вроде совместных каких-нибудь игр? Это все достаточно детские игры, и, к сожалению, пока начать политикой заниматься слишком сложно и рискованно, проще сразу уходить в подполье с текущей-то политической ситуацией.

>Если СИП в целом на них не ориентируется и это личная позиция лидера, то где гневные отзывы участников движения на статью Просвирнина?


Еще раз повторюсь. СиП -- журнал, а Егор -- всего лишь главред. Нигде в его интервью вы не увидите никаких лидеров, лишь скромное журналист. Так что какие там отзывы участником движения? Читателей журнала, что ли? Большинство правых согласятся с тем, что ненависть к большевикам, как к абсолютно антирусским азиатским элементам, у белой русской эмиграции была именно такой, как ее описывает Егор в своем знаменитом художественном эссе. Какие могут быть гневные отзывы? И почему по-вашему читатели СиПа должны рассудать в рамках советских агиток про ЦРУшных русских фашистов? Ну не смешно ли это, учитывая что в СССР русских националистов попросту убивали.

>Я СССР застал. Ничего унизительного для русских там не было. Унижение началось с его развала.


Ну, конечно. Одни сплошные кисельные берега, колбаса за 2.20, мороженное за копейку и т.п. В этом вся и проблема, что народ был нищий, что народ русский не был представлен во власти (никакого цк и местной компартии не было, РСФСР была такой единственной республикой!), более того в 20-30 проходила крайне жуткая политика коренизации, плоды которой мы сейчас наблюдаем в\на Украине, и все это заамещано на просто жутком русофобском тесте, когда русскому предлагают отказаться от свой идентичности и стать полностью советскими (почти удалось, и ведь как характерно, что советскими себя никогда не признавали нацмены!), взвалить на свою шею нацменов и шагать в будущее, где какой-нибудь грузин будет драть с обычного Ваньки деньги, рассказывая ему истории про светлое будущее. В этом вся и проблема, что никакой рефлексии прошедших 70 лет нет. Нет точки зрения на эту страницу в истории от лица русских националистов (одна сплошная точка зрения совпатриотов и либерастов, которые банально нерусские, и просто отстаивают свои многонациональные корыстные интересы), которые видят, что русский народ был унижен, не имел собственной власти, у русского народа пытались уничтожить его религию, его идентичность, великорусский народ намеренно раскололи на русских, белоруссов и украинцев и так далее. И что безусловно нужно провести масштабный нацбидинг с ассимиляцией нерусских, а также с реституцией русскому народу всей собственности незаконно захваченной нерусскими в 90ых, необходимо всю полноту власти отдать русским, обеспечить контроль СМИ и образовательной системы, начать массовые депортации нелегальных мигрантов, ввести визы со средней азией и т.д и т.п. Вот эта точка зрения она неизвестна людям нашей страны, у них нет "третьего пути", они могут только видеть один сплошной спор либераста с совком, хотя оба русофобские гниды, и обоих конечно же следовало бы при любом удобном моменте расстрелять.

Про движение и журнал. Из ваших ответов получается, что есть журнал СИП, который идеологически окормляет одноименное движение. Деятельность есть, но с вашей точки зрения неэффективная.

Если большинство правых (и точно большинство читателей СИП) поддерживает Просвирнина в его эссе "День отмщения", то это и означает что они поддерживают ту часть белых которая пошла вместе с фашистами. О чем я и писал.

Про СССР. Кисельных берегов не было, при чем тут это.
Была нормальная трудовая жизнь. Была дружба народов. Была попытка создания единой общности - Советский народ по аналогии с французской нацией, которая по факту провалилась. И точно не было дискриминации русских. Я ребенком гулял и в Средней Азии, и на Украине и в Белоруссии. Нигде не предъявлялись претензии по нац. признаку. С какого района - спрашивали.
В республиках система была примерно такая - первый секретарь местной национальности, второй секретарь - русский. Инженерно технический персонал процентов на 80 был русским.
В СССР из 8 руководителей (Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин) один грузин, один украинец, остальне русские.

По поводу расстрелять? Вы серьезно?
Потому вас и не поддерживают, что вы крови жаждете. Пример Украины перед глазами, где местные националисты таки пришли к власти. Сколько было на русском марше пять лет назад и в этом году? И кстати - почему там "Слава Украине" орали?
Ну и еще потому не поддерживают, что вы свои агитки про ужасный СССР толкаете людям, которые просто помнят как оно было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account