
Перед тем как перейти к монгольскому периоду предлагаю сравнить комплексы вооружения русского и европейского воина на момент вторжения монголов. Наиболее яркую иллюстрацию комплекса доспеха и вооружения (КДВ) пожалуй дает знаменитое Ледовое побоище, которое как раз и происходило в 1242 г, т.е. в период второго похода Батыя 1239 – 1242 гг, который впрочем с 1240 г проходил по европейским государствам.
Итак, в комплект вооружения европейского рыцаря на начало 13 века входили: кольчуга, кольчужные шоссы, шлем с защитой лица (потхельм), романский меч, треугольный щит, копье.
Для простых кнехтов использовались и более простые шлема: конический шлем (каска) с наносником или без, шлем – таблетка, васхельм. К тому времени появился пехотный шлем типа шапель, или айзенхуд. Прошу обратить внимание, что кольчуга рыцаря имеет кольчужный капюшон (койф) и длинный рукав, включающий в себя защиту кисти. Впрочем койф мог выполняться отдельно от кольчуги. На 40-е годы 13 столетия КДВ рыцаря практически тот же самый.

Продвинутый КДВ русского воина на 40-е годы 13 века включал в себя кольчугу или ламелярный доспех, сфероконический шлем с полумаской и бармицей, романский меч, копье, каплевидный или треугольный щит. Рукава кольчуги как правило доходили до локтя. Защита ламелярного доспеха также включала в себя защиту руки до локтя и бедер. Металлическая защита ног и предплечий применялась редко.

В целом можно сказать, что на середину 13 века КДВ довольно близки. И там и там очень сходное вооружение. И там и там основной защитный элемент – кольчуга. Шлема различаются, но на середину 13 века различие скорее связано с покроем, чем с защитными свойствами. Как в европейских, так и в русских шлемах проявилась тенденция к усилению защиты лица. Правда к решению задачи подошли разными путями.


Основным отличием в вооружении является широкое использование на Руси более эффективных сложносоставных луков, в отличие от Западной Европы, где преобладали луки простые. Наличие таких луков, в свою очередь, привело к более качественной подготовке лучников, в том числе, и развитие такой рода войск как конные лучники.
Предыдущие материалы:
Развитие европейского вооружения в домонгольский период
Вооружение русских воинов в IX – X веках. Комплексы вооружения