Previous Entry Share Next Entry
Белый патриотизм 3. Современное состояние
arcanag
В настоящее время системным выразителем идей белого движения можно считать РОВС (Русский объединенный воинский союз). Свой генезис они тянут от Славянофилов XIX в, Союза русского народа начала XX в, собственно РОВСа, Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа (ВСХОН) второй половины XX века, общества Память. Тут надо понимать, что любая системная деятельность белого движения в период Холодной войны не могла протекать сама собой. Ее практически полностью определял контекст Холодной войны. В рамках которого белое движение курировалось, опекалось и направлялось спецслужбами стран НАТО, в первую очередь американскими.

По печатным материалам РОВС можно выделить следующие краеугольные камни «белого» образа патриотизма.
1. Накаленный антибольшевизм. В этом они схожи с либералами.

2. Общий с либералами пантеон героев. С удивлением узнал, что белые поднимают Солженицына на героический пьедестал и считают лидером русского национального движения своего времени.

3. Общее с либералами отношение к советскому периоду как к черной дыре российской истории.

4. Неразборчивость в героях, т.е. героизация, в том числе, и тех представителей белого движения, которые поддержали фашистскую Германию. Причем, если я раньше думал, что это касается только одиозных фигур типа того же Иванова-Лискина, история с доской Манергейма показала что это не так. Такой опытный и вроде бы умеренный политик как Сергей Иванов на полном серьезе утверждал, что есть два Маннергейма. Один служил Российской Империи, а второй командовал финскими войсками и вместе с немцами осуществлял блокаду Ленинграда. Так вот памятник они поставили первому Маннергейму, а не второму. Простая мысль, что это один и тот же человек почему-то отторгается.

5. Не любят западничество и либерализм (возможно формально). Постоянно проводят параллели между коммунизмом и либерализмом, хотя, на мой взгляд, много общего именно между белыми и либералами.

6. Золотым веком российской истории считается Российская империя (РИ), неявно имеется в виду вторая половина XIX в, начало XX в. РИ постоянно противопоставляется «ужасному» СССР и нынешней РФ. Идет апологетика белой эмиграции как настоящих интеллигентов, русских православных патриотов. Противопоставляются образованщине СССР и нынешнему покалеченному реформами образованию.

7. Делают ставку на русский национализм. Считают себя единственными «правильными» националистами. За примитивизм и идиотию справедливо критикуют другие варианты национализма: нациков, реконструкторов (белые, казаки в форме РИ и пр.), неоязычников, европейских националистов, нацболов. Одновременно стремятся возглавить данные движения.  Есть понимание необходимости усвоения сложности и наличия своей интеллигенции.

8. Накаленная православность/христианство. Считают, что основой русскости является православие. Основными принципами ВСХОН были христианизация политики, культуры, социальной сферы, экономики.

9. Отказ от европеизации России. Осознают, что Запад враг. «Двунадесять языков объявили поход против России» (с). При этом, в силу своего генезиса и нынешнего состояния не могут не опекаться ЦРУ.

10. В отличие от реальных исторических белых являются монархистами. Периодически намекают на возврат отнятой у «народа» собственности имея в ввиду не 90-е, а 1917 г. Т.е. по сути это народ должен возвратить барам «все нажитое непосильным трудом».
11. Программа РОВС основывается на следующих столпах: православие, монархия, народность, государственное единство.

В целом, образ будущего нынешнего белого движения это архаика – возврат в золотой век РИ XIX в. Причем, что характерно, под золотым веком понимаются не времена Московского царства Ивана Грозного или Российской империи Петра Первого, когда дворяне действительно служили своей стране и платили «налог кровью», а времена Александра III или Николая II, когда дворяне стали барами, у них была уйма прав и привилегий и практически не осталось обязанностей. В народе данный образ будущего метко отражен фразой «Хруст французской булки».

Предыдущие материалы по теме:
Что есть патриотизм. Изменения отношения к патриотизму в СССР
Патриотизм и современный российский либерализм
Белый патриотизм -1. Образ будущего белого движения в период гражданской войны
Белый патриотизм -2. Белое движение в эмиграции


?

Log in

No account? Create an account