Previous Entry Share Next Entry
Монгольский доспех
arcanag
В широких слоях любителей истории существует мнение, что вторгшаяся на Русь монгольская армия представляла собой огромную толпу полудиких дикарей в халатах, на лошадях и с луками. С хорошей дисциплиной и организацией. При этом упускается тот факт, что до Руси Монгольская империя помимо множества народов степи покорила целый ряд государств с мощной экономикой и развитыми ремеслами. Ресурсы покоренных стран и народов были подчинены интересам монгольской военной машины и работали на оборонку. Доспехи для монгольской армии ковали и Корея, и Китай, и государства Средней Азии, и северный Иран, и сами степные народы. В таких условиях обеспеченность воинов защитным и наступательным вооружением просто обязана была быть выше, чем у армий русских княжеств и европейских государств. Хочу отметить, что мастера оружейники покоренных народов делали монголам доспехи не как привыкли, а такие которые требовались госзаказом.

Само монгольское защитное снаряжение достаточно хорошо описано и зарисовано. В частности его подробно описывает посланник Ватикана в Орду Паоло Карпини. Есть и копанина. На середину XIII века было выделено несколько разновидности монгольского доспеха. А именно: доспех из твердых материалов – хуяг, доспех из мягких материалов – хатангу дегель и смешанный. Интересно, что кольчугу на то время монголы  применяли слабо.



Хуяг изготавливался из стали/железа или кожи. Во втором случае  для получения необходимой прочности кожа склеивалось в несколько слоев. По покрою доспех являлся ламелярным или ламинарным. Ламелярный доспех изготавливался из большого количества небольших металлических пластин, связанных кожаными ремешками или шнурами. При этом пластины располагаются внахлест.

Ламинарный доспех также собирался на ремнях/шнурах, но изготавливался из длинных широких полос. Как правило, у монголов именно ламинарный доспех изготавливали из клееной кожи (могли делать и из стали). Полосы также располагаются внахлест.
Самым известным примером ламинарного доспеха является римская лорика сегментата.
По покрою доспех мог быть изготовлен в виде халата с рукавом до локтя, т.е. единой частью, или собираться из пяти частей – нагрудника, наспинника, двух наплечников и двух набедренников. Наплечники защищали руку до локтя или кисти, набедренники могли доходить до середины голени.

Хатангу-дегель представлял собой тканевую или кожаную основу, с внутренней стороны которой внахлест приклепывались крупные металлические пластины. Придумали такой доспех в Китае в 7 веке как парадный доспех придворных. Чтобы, с одной стороны они оставались хорошо защищенными, а с другой создавался вид, что воины нарядно одеты. Часто поверх такого доспеха надевались дополнительные средства усиления. По покрою хатангу-дегель также как и хуяг мог быть изготовлен в виде халата или в виде отдельных частей.
Интересно, что вскоре после монгольского нашествия подобная конструкция доспеха появилась в Европе под названием бригандины.
Впрочем, хатангу-дегелем также назывался и доспех полностью из мягких материалов. Такой панцирь шился из полотнищ толстой кожи, войлока, или толстой ткани. Обычно в несколько слоев. Простегивался шерстью, ватой, волосом и пр. По современным меркам такой доспех и не доспех вовсе, а поддоспешник.

Монгольский шлемы имели сфероконическую или полусферическую форму. Имел навершие в виде трубочки (куда что-нибудь вставлялось), штырька и пр. По нижнему краю шлем усиливался тульей в виде полосы. Специфическими признаками монгольского шлема является навершие в виде отогнутого назад штырька,  выгнутая вперед налобная пластина, науши в виде двух или трех дисков, небольшой козырек. Как правило, монгольские шлема имели бармицу, изготавливаемую из самых различных материалов. Бармица могла быть ламинарной, ламеллярной  или кольчужной. Также она могла изготавливаться из нескольких слоев ткани, мягкой кожи или войлока. Бармица могла как закрывать шею только с боков и сзади, так и полностью, включая лицо до глаз.
Предыдущие материалы:
А потом пришли монголы

  • 1
Это ж надо, каюсь, тоже был в плену мифа о том что монголы не особо-то пользовались доспехами, предпочитая манёвр и лёгкость конницы.
Спасибо!

Справедливости ради большая часть монгольской конницы была действительно относительно слабо одоспешена. В варианте хатангу-дегель без металлических пластин. И ориентировались на маневр.

Но в русских и европейских армиях того времени процент неодоспешенных должен был быть больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account