?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про многовекторность
arcanag

Перед нами есть наглядный результат многовекторной политики. И это многострадальная Украина. Последний президент данной страны Виктор Янукович ей чересчур увлекся. Результатом стал майдан, приход к власти отморозков. А также реабилитация фашизма в его бандеровском варианте. Страна ввергнута в гражданскую войну, население нищает. При этом сам Янукович и та часть элиты, на которую он опирался, потеряли все или почти все.

Хочу уточнить, что под многовекторностью я понимаю не желание работать со всеми, а попытку сосать двух маток. В соответствие с поговоркой «Ласковый теляти двух маток сосет». Что в практическом приложении означает параллельные обещания поддержки конфликтующих/конкурирующих сторон в обмен на получаемые от них разного рода особые преференции. В результате западные партнеры сперва развели украинскую власть, пообещав взять в Европу и организовав государственный переворот, а затем кинули украинский народ (ту часть, которая майдан поддержала) отказавшись от всех предварительных обещаний.
Казалось бы урок майдана и вообще цветных революций вот он. Результат налицо. Но нифига. В многовекторность теперь играет Белоруссия.  Сперва белорусская власть арестовывает журналистов Регнума. Якобы за то, что они оскорбляют белорусский народ и государство. Хотя по факту они как раз критиковали заигрывания белорусских властей с местными белоленточниками. Если бы журналисты позволили себе оскорбить белорусский народ, их бы выкинули из Регнума на следующий день. За одно заявление Марии Захаровой, что арестованные журналисты писали о белорусах – недонарод, Регнум подал на нее в суд. Ну а далее «бацька» демонстративно игнорирует саммит ЕАЭС в Питере. Не поехал и все, хотя обещал. При этом его пресс служба даже не стала ничего комментировать.
А что Россия? А Россия поддерживает эту игру. По факту, сперва посол, а потом и МИД, в лице Марии Захаровой, поддержали арест журналистов. И ладно бы они сказали, что те являются гражданами другого государства, а значит их арест лежит вне юрисдикции российского МИД. Нет, они содержательно поддержали обвинения белорусских властей, т.е. по сути их запрет на критику местного майдана. При этом, как пишет Регнум, не удержались от клеветы. За что Захарова закономерно получила судебный иск.

Это все с одной стороны. А с другой наши депутаты как из Думы, так и из Совета Федераций очень напористо и бесхитростно продвигают в России Ювенальную юстицию. В полном соответствии с европейским подходом и при поддержке огромного количества международных фондов. Сперва, они принимают печально знаменитый закон  о шлепках за номером 323, который дискредитирует семью, приравнивая родственников к хулиганам и экстремистам. Родственные отношения теперь отягчающий фактор. Что характерно – принимают в рекордно короткие сроки.
Чтобы заставить этих прекрасных людей начать пересматривать данный закон потребовалось собрать более 200 тысяч живых подписей. Не электронных прошу заметить, а реальных. На бумаге, с ФИО, адресом и пр. Впрочем, пересматривать закон депутаты не торопятся, постоянно откладывая этот момент.

Зато нашли время для того, чтобы по быстрому принять в первом и во втором чтении ювенальный закон о системе «Контингент обучающихся», который позволяет собирать чиновникам любые сведения о детях и их родителях. Более того, сбор этих сведений является обязательным. Более того, чиновники получают право передавать полученные сведения третьим лицам по своему усмотрению. Что, кстати, нарушает Конституцию РФ, а именно статью 23, 24, где устанавливается право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также запрещается сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Но депутаты выше Конституции, они вроде как сами закон.

Очень хорошо, что президент этот закон отклонил. У меня, кстати, полная уверенность, что рейтинг правящей партии на 99% складывается из рейтинга президента. Перейди завтра Путин в другую партию, послезавтра от ЕР только память останется. Впрочем, с функциональной точки зрения это мало что изменит. Все из правящей партии туда же перетекут.

Я все это к чему. С одной стороны, и Россия и Белорусская ведут с Западом гибридную войну. И наша и белорусская элита вроде как понимают, что Запад настроен на безоговорочную победу. Но с другой стороны наши элиты любят Запад и хотят ответной любви. И ради этой взаимности готовы на многое. Но так нельзя. Так войны не выигрывают. Так государство сливают. И сами следом сливаются.


  • 1
не думал, что доведётся сказать такие слова хоть раз ещё в жизни:
я горжусь президентом своей страны!
дай Господи, чтобы он и дальше работал должным образом.
и чувство это сохранилось и в будущем году.
с новым годом всех!

  • 1