Previous Entry Share Next Entry
Условия развития русского КДВ в монгольский период
arcanag
С момента монгольского нашествия и вплоть до середины XVI века основным противником русских княжеств стали кочевники. Тут надо сделать небольшой исторический экскурс. Созданная Чингисханом Монгольская империя, как таковая, просуществовала недолго. Ее территория была поделена на уделы–улусы, по числу наследников/чингизидов. Чингизидами считались дети только от первой жены Чингисхана – Борте и их потомки. Было таких детей ровно четверо – Джучи, Чагатай, Угедей и Толуй. Каждый из них правил своим улусом. Правители улусов подчинялись верховному правителю империи, который назывался каганом и избирался из числа чингизидов. Русским княжествам посчастливилось попасть в улус Джучи, иначе именуемый Золотой Ордой.

Однако понты, спесь, жажда власти и прочие центробежные процессы быстро привели к тому, что подчиненность правителей улусов кагану стала формальной. Уже к 70-м годам XIII в, т.е. всего через 30 лет после покорения Руси, улусы фактически стали самостоятельными, а Монгольская империя – конфедерацией. Спустя еще какое-то время улусы начали воевать между собой.

Далее борьба за власть и центробежные процессы продолжились внутри улусов. В 1359 г в Золотой Орде начался бардак. За 21 год сменилось 25 ханов (это как же надо любить власть, чтобы с такой статистикой пытаться стать правителем). Разного рода элитарии начали заявлять о вековых правах и суверинитете. Закончился бардак воцарением в 1380 г чингизида Тохтамыша при поддержке легендарного Тамерлана. Надо отметить, что Русь, возможно сама того не желая, помогла Тохтамышу разбив в том же 1380г его главного противника Мамая в Куликовской битве.
Которого в том же году Тохтамыш добил на реке Калке.

Впрочем, уже в 90-х годах XIV в Тамерлан нанес войскам Тохтамыша целый ряж поражений, от которых Золотая орда уже не смогла оправиться. В XV веке она распалась. В 20-х годах отложилось Сибирское ханство, в 1428 г – Узбекское, в 1438 г – Казанское, в 1441 г – Крымское. Далее Ногайская орда (1440), Астраханское (1460) и Казахское ханства (1469). Осколок Золотой орды, претендующий на преемственность, стал зваться Большой ордой.

В 1480г в результате комплекса военных действий, получивших название «Стояние на реке Угре», московский великий князь Иван III убедил последнего хана Большой Орды Ахмата, что дани больше не будет. История Ордынского ига была закончена. Впрочем, тут же началось выяснение отношений с ее осколками.
Начиная с нашествия Бату в 1237г и заканчивая взятием Казани Иваном Грозным в 1552 г, т.е. примерно на 300 лет основным противником русских войск стала монгольская военная машина и ее культурные наследники. Вначале это были войска Монгольской империи. Потом войска Золотой орды. Потом войска ханств – осколков Улуса Джучи. В этот период, на сражения с кочевниками, грубо говоря, приходилось около 90% от всех боестолкновений русских войск. Соответственно  тактика и комплекс боевых средств русских войск развивались из необходимости противостояния именно данному противнику.

Предыдущие материалы:
А потом пришли монголы


  • 1
Аффтар.Ты географию сначала изучи.Иде монголы и иде твои орды???Там где ты их нарисовал отродясь никаких монголов не було и о них никто не слыхивал.Татары там всегда жили.Тюркские племена.А монголы батенька это из другой оперы.Это как если б ты негров там расселил.

На этих территориях в свое время жило население Монгольской империи. В империю входили всякие разные народы, причем самих монголов был небольшой процент. Территории эти монголы завоевали. И они, монголы, включали в свою армию войска покоренных народов. Что тут непонятного? Или сложного?

Если проводить параллели, то в римской империи какие народы только не жили, помимо римлян. И кстати до сих пор живут, в отличии от последних.

В империи Александра Великого собственно греков, тем более македонцев, был совсем малый процент. Тем не менее пол Евразии завоевали именно греки и империя была их.

С римлянами как раз всё ясно.Они были и следы их живы по сей день.И их был не 1%.А монголов к нынешнему дню всего 3 миллиона.Тоесть отматываем до того времени и получаем что их было где то в районе 100 тысяч.Это 0,01% от народов населявших эти земли.Вы сами то верите что столь малочисленная диаспора могла чего то там завоевать???
Их татары просто бы смяли.Ибо татары как раз были более скучкованы и просвящены в военном деле.А монголы крепостей то в жизни не видели.Откуда им знать как те захватывать???Это очень смешно ,это как решить что папуасы собрались и захватили сотни крепостей.Ну анекдотично звучит.
Так что не надо выдумывать,того чего никогда не было и быть не могло.Как жили тогда монголы можете посмотреть сегодня,прогресса НУЛЬ.Юрты и кочевой образ жизни.А для войны нужно оружие,металлопроизводство,знания для создания баллист и таранов.
У римлян всё это было.А у диких монгол никогда не было.
Или вы считаете что шайка лейка сможет взять крепость???Это равносильно как еслибы они танк создали.

Римлян к нынешнему дню вообще не осталось. Латинский язык мертв. По вашей логике две тысячи лет назад их отрицательное число было.

Войско Александра Македонского завоевало те же полмира. Численность войска и покоренных народов несоизмерима. Численность населения Македонии тоже.

С чего вы взяли, что монголы были дикими в военном отношении, да и вообще. В этом регионе тысячелетние устойчивые военные традиции как в плане военного искусства, таки в плане изготовления вооружений. Там регулярно возникали и исчезали кочевые империи. Перед монголами была империя киданей. Те же гунны оттуда вышли за 800 лет до этого.

Завоевывали монголы остальные народы по частям. Сперва объединились сами. Потом соседние племена/ханства татар. Потом сибирские народы. И т.д. Причем покоренные народы, как правило, тоже войска в армию выставляли.

Всё же не завоёвывали а заключали союз.Тем шли привелегии и часть прибыли.
Александр был из Македонии,а не воевал македонцами.В Риме тогда часто воспитывали отданных им в залог детей из знатных семейств,и те достигали больших высот.
Но монголы то живы и язык их жив.И у них нет историй о Чингиз хане и прочих сказках.Это истории западников.
И вы признаёте что называть территорию на которой живёт 0,001% монголов Монголией это смешно.Они правили там,это может быть.Но не жили.Где их следы???Знаете если б они там жили то в первую очередь это сказалось бы на языке.Но татарский и монгольский это разные языки.Может буряты и казахи с киргизами имеют родство с монголами но это не тюрки.Это азиаты.

Я не называю территорию Монгольской империи Монголией. Монгольская империя это территория монголами завоеванная и удержанная. Армия их не формировалась исключительно из монголов. Монголы были ядром армии и включали в нее войска покоренных народов. В том числе и русских княжеств.

Свидетельства монгольских завоеваний есть не только у европейцев, но и у китайцев, в Средней Азии, в Иране, в Русских княжествах. Изобразительные, письменные и археологические.

И ни в коем случае Монгольская империя не была заселена монголами. Их относительно немного было. Где-то в районе половины процента.

Александр воевал эллинами, которых перед этим его отец завоевал. Часть греческих полисов были его союзниками. Его государство называлось Македония. Численность населения Македонии в сравнении с завоеванными Александром народами в процентном отношении сравнима с численностью монголов в Монгольской империи.

А вы уверены что название монголы относятся именно к современным монголам??Ведь ордой называли все территории которые были не подвласны западу.
К стати Мамай это русское имя.Я в святцах прочитал.Возникает резонный вопрос а с кем бился Тохтамыш.Он к стати и с Урус ханом бился.А урус у азиатов это русский.

Уверен. Дело не в том, как и что называл Запад. Помимо него массу исторических материалов оставил Восток. Как ближний, так и дальний.

В честь кого был назван Мамай я не в курсе. Более того, имена имеют свойство переходить между культурами. Имя Иван, к примеру, из еврейской культуры пришло.

Тохтамыш, если что, Москву в 1382 разорил. Конечно он с русскими князьями бился.

Вы часом не поклонник творчества академика Фоменко?

Нет.Фоменко не читал.А читал китайскую историю.Там почему то внутренняя Монголия и Внешняя населена была киданями.А потом вдруг появились монголы.К стати кидани состояли на службе китайских императоров и знали военное дело и аммуницию имели и орудия борьбы с крепостями знали.Вот о них поверю что были способны захватить полмира.А дикие буряты которые окромя стрел ничем не пользовались.Как то не вяжется.Возможно монголы это одно из семейств киданей.И этим объясняется их знание военного дела.
А то родился бедняк бурят и поднял Монголию не зная ничего окромя понтов.Да ктоб за ним пошёл???Там покруче него были.А это юнец всех победил.Сказка.

Edited at 2017-02-11 07:16 am (UTC)

Надо полагать тот же Александр Египетский - русский? В святцах то есть.

Он не монгол.Их имена радикально отличаются от европейских и семитских.

Поищите книгу Золотое сказание. И удивитесь. Да, те же тувинцы - потомки монголов, собственно как и масса малых народов Сибири.

Спасибо.Найду и почитаю.Я вам верю ибо все они узкоглазые.К стати некоторые являются предками корейцев.
Просто татары ближе к европейцам чисто внешне даже.

Корейцы - с Алтая. Татары - это хто? Казанские булгары? Так они родня болгарам и были задолго до монголов.

Вы хоть изредка интересуйтесь о том что пишете.Вы с ног на голову всё переворачиваете.Инет для таких неучей создали.Просвещайтесь.Это Болгары бежав от хазар осели в Европе они не родственники они и есть самые настоящие булгары.И недавно даже обращались к татарм с просьбой переименовать город в Булгар.Сейчас он какое то другое название носит.Если интересно думаю сами найдёте и почитаете.

Все они хунны-гунны

Хунны к тому времени превратились в хунгаров.Хунгария современная.Венгрия по русски.

Хунны сперва превратились в гуннов, а потом с ними много разного произошло. К примеру Великая Булгария и Хазарский каганат наследуют от гуннов.

Зачем же выдумывать.Булгария это современные болгары которые бежали от хазар.
А хазары это ашкенази которых потом стали евреями называть.Гунны там не пришей к пи..е рукав.Это разные племена.Гунны вообще раньше Китай доставали и это от них стену построили.

Булгары представляли собой тюркские племена, пришедшие в регион с гуннами во время великого переселения. В 7 веке в степях причерноморья было создано степное государство Великая Булгария. Просуществовало недолго и распалось.Часть племен ушло на Дунай и им наследует нынешняя Болгария. Часть племен основало Волжскую Булгарию. Часть еще куда ушли.

Хазарский каганат также сформировался в 7 веке в прикаспийском-причерноморском регионе. Из кочевых тюркских племен пришедших с гуннами во время великого переселения.

И первые и вторые наследуют Западно-тюркскому каганату 7 века, который наследует Тюркскому каганату 6 века, который наследует каганату гуннов Атиллы 5 века. Эти державы распадались и снова собирались в новые конфигурации.

Хазары-ашкенази это вообще конспирология.

Венгры это сильно более поздняя история. Откочевали в район нынешней Венгрии уже в 9 веке. К гуннам/хунну отношение имеют очень косвенное.

Так Атилла в их краях шарился.И они себя хунгары прозывают.Это мы их венграми зовём.
А ашкенази это не конспирология а достоверно доказанный факт.
Про булгар-болгар вы повторили мою версию.
А тюркские племена довольно обширны и постоянно воевали меж собой.

Венгерский язык не входит в группу тюркских. Соответственно венгры не потомки гуннов.

Хазары это тюркоязычные племена. Часть хазарской элиты приняла иудаизм. Потом там сформировалась иудейская община, поскольку их не притесняли за веру. Но говорить, что хазары равно евреи это бред. Было мощное тюркское государство, в котором была еврейская община.

Воевали конечно, как и славянские и германские и кельтские и прочие.

С чего вы взяли что гунны это тюрки??Гунны пришли аж с Китая.Это азиаты.И язык их никто не знает каков.Некоторые современные историки вообще утверждают что гунны это славяне.Чисто по внешности.Так что вполне.Тем более что придя в европу они смешались с местными славянами.И язык естественно изменился.
А евреи это выдуманный народ.До 19 века ашкенази-евреи разговаривали на немецком в большинстве своём.А евреи из Израиля не признают их за чистых евреев.Не поэтому ли.Ибо это и не евреи а ашкенази-хазары.Просто иудеи.Иудеем может быть хоть негр хоть индеец-это вера.А чистым евреем нет.

>>и заканчивая взятием Казани Иваном Грозным в 1452 г
Машина времени у Ивана IV была, не иначе. Грозный мАлАдеЦ, взять Казань за 78 лет до собственного рождения это как говаривал известный персонаж "Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."

Описка, бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account