Previous Entry Share
Древковое колющее оружие в монгольский период
arcanag
Напомню, что к древковому колющему оружию относятся различные виды копий или похожего на копье оружия. В монгольский период продолжилась специализация древкового колющего оружия среди конницы и пехоты.

В русской коннице копье остается основным видом наступательного вооружения до второй половины 15 в. Во второй половине 15 в оно уступает эту роль саадаку (луку со стрелами). При этом кавалерийское копье остается ориентированным на таранный удар и довольно длинным. В предшествующий период 12-13 веков в коннице преобладает кавалерийская пика длиной около 3,5 м и имеющая граненый наконечник толщиной в палец.
В 14 веке и первой половине 15 века пиковидные наконечники уступают свое господствующее место узким наконечникам удлиненно-треугольной формы.  Ширина таких наконечников не превышает 2-3 см, при этом они имеют массивную втулку и слабовыраженную шейку (переход между наконечником и втулкой). Такие наконечники также ориентированы на пробитие доспехов в результате сильного колющего удара (в том числе и таранного), однако сохраняют рубящие и режущие функции.
В пехоте, по видимому, сохранился тот же тип копья, что и в домонгольский период. Пехотное копье имело узкий наконечник удлиненно-треугольной формы. Его длина составляла 2 – 2,3 м, при диаметре около 3,5 см. Копьем такой длины можно было сражаться как в строю, так и в поединках.
Другим, конкурирующим в пехоте с копьем, древковым колющим оружием была рогатина. Появилась в 12 веке и по видимому была изобретена на Руси. В отличие от копья обладает длинным широким наконечником, позволяющим наносить со всей дури, как колющие, таки и рубящие удары.  Была широко распространена среди простых ополченцев в пехоте. В коннице использовалась мало, т.к. массивность наконечника затрудняет ее использование одной рукой.

Древковое колюще-рубящее оружие (алебарды, коузы и пр.) на территории русских княжеств широкого распространения не получило.


Предыдущие материалы:

Развитае защитных наголовий в монгольский период


  • 1
Так вот откуда традиция создавать оружие, которое способно пробить любую броню )
Интересно )

Госпожа Удача

Удачи на следующем обороте вокруг светила! :)

С Днем рождения!)))))

С днём рожденья ! Счастья и удачи !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account