Previous Entry Share Next Entry
От Исторического фехтования к Военной истории
arcanag
Бугурт

В свое время увлекся историческим фехтованием. Тут хочу отметить один момент – историческое фехтование тесно связано с реконструкцией. Часто одни и те же люди участвуют и в турнирах и в реконструкторских мероприятиях. Хотя и много сторонников чистых направлений. Из этой связи выросли стандартные требования к комплексу доспеха и вооружения (КДВ) для исторического фехтования.

Основных требований два. Первое - КДВ должен защищать спортсмена от разрешенных в историческом фехтовании ударов стальными макетами холодного оружия. Запрещены колющие удары, удары в пах и стопы. Как правило, запрещены преднамеренные удары в шею и кисти рук. Иногда запрещены удары ниже колена. Второе требование заключается в том, чтобы КДВ соответствовал определенной исторической эпохе и определенному региону. Соответствие эпохе и региону, как правило, звучит примерно так – с расстояния X метров КДВ должен выглядеть аутентично, т.е. как доспех имевший хождение в определенном регионе в соответствующее время. Без выполнения требований на большинство турниров просто не допустят.

  Собирать доспех на Запад или на Восток не хотелось. Хотелось собрать КДВ на Русь. Краткое исследование эволюции доспехов в наших пенатах показал, что лучшими защитными свойствами обладал КДВ периода конца XV – начала XVII вв. Собственно в то время Русь называлась уже не Русью, а Московским царством. В более раннее время, на мой взгляд, доспехи еще защищали не очень. Особенно голову и ноги. Собственно, аутентичной надежной защиты ног тогда, похоже, не было. Доспехи на более позднее время, в силу развития огнестрела, деградировали и постепенно исчезли из обихода. Поэтому выбрал XVI в, Московское царство (пример хорошей стилизации русского доспеха на XVI в представлен на сайте мастерской Племя).
Зерцальный доспех
Со  временем стало интересно – за кого собственно я выступаю? Выяснилось, что за воина поместной конницы. Далее возникли закономерные вопросы – что такое поместная конница, когда она возникла, из кого состояла, какая у нее была тактика и пр. Эти вопросы трансформировались в более общие – организация русского войска в различные периоды истории, его вооружение и его тактика. Все это в контексте организации, вооружения и тактики соседей России, как с Запада, так с Востока и Юга. Да, собственно, и с Севера тоже. Далее я, в меру сил,  рассмотрю эти вопросы.

?

Log in

No account? Create an account