?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что есть сакральная жертва
arcanag
Сакральная жертва
В ночь с 27 на 28 февраля произошло убийство известного либерального политика Бориса Немцова. Расстреляли его ночью на Большом Москворецком мосту, совсем радом с Кремлем.  Через день по Москве прошло шествие, посвященное его памяти.

Немцов

Сразу же было выдвинуто много версий его убийства. Одна из наиболее популярных – сакральная жертва. Вроде понятно, о чем речь,  а вроде и не до конца. Вчера  товарищ, занимающийся античностью, разъяснил подоплеку данного термина.

Вызов дождя

Есть архаическое сообщество. В нем своя иерархия. В этой иерархии выше царя и прочей элиты стоит сакральный царь, который пользуется всеми благами, доступными в данном сообществе (женщины, еда, одежда, украшения и пр.). Никакой работы он не делает. Единственной задачей сакрального царя является вызов дождя. Если в течение длительного времени вызвать дождь не получается, то соплеменники его убивают. Сакральному царю ритуальным образом вскрывают живот, где он, по мнению окружающих, хранит дождь. Сакральный царь становится сакральной жертвой. Дождь, согласно их модели мироустройства, высвобождается и таки идет. Ну, или не идет, тут как получится.

Священная жертва 2

Аналогии между сакральным царем архаического племени и Борисом Немцовым подкупают. Есть прозападное/либеральное сообщество. У него есть лидеры реальные (прозападные олигархи, либеральное крыло  Кремля) и лидеры публичные (Собчак, Каспаров, Рыжков, Навальный и пр.). Публичные лидеры никакой реальной (организационной, финансовой и пр.) работы не делают и при этом пользуются массой благ и привилегий (сакральные цари). Их задача вдохновлять народные массы на свершения (вызывать дождь). По некой иронии у них есть даже телеканал До///дь. Одним из наиболее ярких публичных лидеров либеральной оппозиции (сильнейшим сакральным царем) был Б. Немцов.

ЛЛО

Как стало очевидно, со времен Болотной и Сахарова, основной задачей нашего либерального сообщества стало свержение, ставшего неугодным Западу, ВВП. Для решения этой задачи западникам, хотя бы в Москве, надо вывести на улицу широкие народные массы. Но чтобы они не делали, как бы эти массы не заклинали – не получается. Люди не выходят на майдан улицу в достаточном количестве. Т.е. нужный им дождь не идет. И из сакрального царя делают сакральную жертву. Б. Немцова расстреливают четырьмя пулями на фоне Кремля, в сотне метров от Кремля, в присутствие свидетельницы, как раз перед маршем либеральной оппозиции. Чем не ритуальное убийство.

Теперь будем смотреть – к каким последствиям приведет это убийство. И попробуют ли прозападные силы воспользоваться им для организации хаоса в Москве и России.

  • 1
Тонко, по-заграничному

классная аналогия с дождем

К сожалению не моя, а моего товарища. Который античностью занимается.

ну, чувствуется, человек подкован

  • 1