?

Log in

No account? Create an account
Share Next Entry
Акция I am Siberian и Сибирский сепаратизм
arcanag
Первого августа летел в Москву из Томска. Самолет задержали – сидим, ждем погоды. То сидим, то ходим от безделья. Обратил внимание на парня - что-то с ним не так. Что - не пойму. Потом дошло – футболка с надписью «United stated of Siberian» и снежинка еще на футболке нарисована. Ну думаю – тварь. А собственно - почему тварь. Мало ли кто во что одет.

Дело в том, что есть проект о разделе России по этносам и субэтносам. И я про него знаю. Проект усердно продвигается нашими либералами и как ни странно частью националистов – так называемыми национал-демократами. Согласно нему, Россия делится на маленькие страны по этническим границам, ну там Татарстан, Кавказ, Якутия и пр. Оставшаяся часть, где преобладает русский народ, делится по границам субэтническим – Казакия, Идель-урал, Соединенные штаты Сибири, Дальневосточная республика и пр. Для реализации такого разделения надо чтобы люди захотели жить отдельно и, напротив, не хотели жить вместе одной страной. В частности им надо убедить жителей Сибири, что они не русские, а сибиряки. Объяснить жителям русского севера, что они не русские, а поморы и пр. Украинцев кстати в свое время получилось убедить, что они не русские. Все казалось, что подобные процессы где-то там далеко идут. Вот – дошли до меня.

Ну ладно. Зафиксировал сепаратиста, слетал, через 10 дней вернулся. За это время в аэропорту появился прилавок. На прилавке разнообразная продукция с логотипом «I’m Siberian» - обложка для паспорта, футболка, наклейки и др. сувениры. А в Томском краеведческом музее в это время, как оказалось, шла выставка «Соединенные штаты Сибири».

Прямой Сибирский сепаратизм, у нацдемов и прочих либералов как-то не прошел. Теперь начали мягко формировать новую идентичность с помощью креативных рисунков, символов, прикольной обложки для паспорта и пр. Также мягко подводят идею, что Сибирь должна быть отдельной страной. При этом никто не говорит про отделение – говорят про популяризацию Сибири. А вот на такие вещи люди уже покупаются. Пример тому группа в Контакте «I’m Siberian» где уже 13630 человек, в том числе и двое моих вполне патриотичных знакомых.

П.С. Дополнение в тему. Ежегодный (с 2003 г) фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» в 2012 г был переименован в «Мир Сибири».

  • 1
Энтропия - общая тенденция, вселенская. Приятно, что для врагов она тоже характерна))

  • 1