Previous Entry Share Next Entry
Организация русского войска в период Древней Руси. Народное ополчение
arcanag
Ополчение как способ организации вооруженных сил зародилось еще в период родо-племенного строя. Племенное ополчение включало в себя всех способных сражаться мужчин. Собиралось оно в случае серьезной военной опасности. В дальнейшем данный способ формирования войска органично вписался в структуру вооруженных сил, образующихся на месте союзов племен, государств. В том числе и Древнерусского государства.


Постоянным войском в Древнерусском государстве являлась княжеская дружина. Однако, в начальный период существования государства, основной военной силой было народное ополчение, которое включало в себя городское и земское войско. На Руси ополченцев называли воями, отсюда термины воин и войско. Созывалось ополчения в случае крупных операций, не решаемых силами княжьей дружины. Решение о созыве принималось вечем. Там же решалось – какое количество мужчин подлежит мобилизации.  В случае серьезной военной опасности, на борьбу с внешним врагом выступали все способные носить оружие мужчины, за исключением самого младшего из взрослых сыновей. В отсутствии одобрения веча, в войне участвовали только добровольцы. Структурно из ополченцев формировали полки, которыми командовали члены старшей дружины – воеводы, тысяцкие и пр. Мелкими подразделениями командовали выборные начальники. После окончания военной компании ополченцы распускались по домам.
С развитием феодализма происходит снижение роли веча. Право созывать ополчение полностью переходит к князю. В ведущихся военных кампаниях возрастает роль феодального ополчения, выставляемого боярами и удельными князьями. Городское и земское ополчение начинает играть вспомогательную роль. Меняется и содержательная нагрузка данного типа вооруженных сил. Если в начальный период существования государства народное ополчение, по сути, являлось вставшим на защиту родной земли народом, то с развитием феодализма служба в ополчении становиться повинностью. Набор формализуется. Существующие административные единицы обязуются выставлять определенное количество воев на время компании. Народное ополчение преобразуется в посошную рать.

  • 1
В этом наша особенность, воюют и стар и млад.

  • 1