Previous Entry Share Next Entry
Организация русского войска в период Древней Руси. Феодальное ополчение
arcanag
С развитием феодализма все большую роль в комплектовании армии начинает играть феодальное ополчение. На Руси феодальное ополчение  состояло из отрядов бояр и дружин удельных князей. Вооруженные силы Древней Руси включают в себя три составные части: великокняжеская дружина, феодальное ополчение, народное ополчение. Великокняжескую дружину можно считать аналогом постоянной армии.



В европейских государствах наблюдается схожая картина. В качестве постоянной армии выступает королевское войско. Феодальное ополчение формируется из отрядов, являющихся королевскими вассалами, крупных землевладельцев, которые в свою очередь призывают на службу своих вассалов. Сбор феодального ополчения осуществляется только на время военных действий, срок службы ограничен определенным количеством дней в году.



Главным недостатком феодального ополчения являлось более тесная связь воинов со своим непосредственным сюзереном, чем с главнокомандующим и главой государства. Т.е. у крупных землевладельцев было собственное войско. Это давало им серьезную военную силу для отстаивания феодальных прав и поддерживало государство в состоянии феодальной раздробленности.
Другим существенным недостатком данного вида вооруженных сил было отношение крупных феодалов к военной службе не как к обязанности, а как к добровольному соглашению вассалов с сюзереном. В случае недовольства службой они считали себя вправе перейти на службу к другому сюзерену. Что также не способствовало укреплению государства и централизации власти.
Третьим недостатком феодального, как и любого другого, ополчения являлся нерегулярный характер службы. В свою очередь данный недостаток приводил к длительному сбору войска, отсутствию у ополченцев систематической военной подготовки, большому разнообразию вооружения.

?

Log in

No account? Create an account