?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великое княжество Московское. Поместная конница
arcanag

Одной из наиболее важных задач московских князей являлось усиление армии. К XV в вооруженные силы Московского княжества, как сформировавшегося центра сбора русских земель, включают в себя три составные части: великокняжескую дружину, феодальное и народное ополчение. Дружину великого князя к этому времени начинают называть двором, чтобы подчеркнуть ее отличие от дружин удельных князей.
В процессе объединения русских земель на службу Великому княжеству Московскому переходят многие князья и бояре вместе со своим и отрядами. Бывшие удельные князья становятся московскими боярами или служилыми князьями. Дворы опальных князей и бояр распускаются, их земли конфискуются, а служилые люди переходят на службу московскому князю. Великокняжеский двор значительно усиливается и превращается в великокняжеское войско.
Формой материального обеспечения войска стало выделение земли служилым людям во временное пользование. Землю старались выделять по месту службы, отсюда термины поместье, поместное ополчение и поместная конница. В отличие от наследственного вотчинного землевладения, служилый человек владел землей до тех пор, пока нес военную службу. При этом он не имел права ни присваивать землю, ни продавать ее, ни передавать по наследству. Источником земельного фонда для поместий являлась конфискация боярских вотчин и общинных крестьянских земель. Наряду с предоставлением земли, помещикам могли выплачивать жалование. Такая форма организации армии связывала интересы служилых людей непосредственно с великокняжеской властью, минуя бояр и служилых князей.
Поместное ополчение состояло из конных воинов. По первому требованию правительства помещик должен был явиться на место службы со своим вооружением и боевыми слугами. Вооружение боевых слуг (послужильцев) также обеспечивалось помещиком. Количество боевых слуг зависело от размеров поместья. Сами же боевые слуги появлялись из разорившихся служилых людей, шедших в услужение к средним и крупным землевладельцам. Также послужильцы могли быть выходцами из простых людей.
Основную массу поместного войска составили дети боярские. Вторую группу составили дворяне, которые до середины XVIв считались по статусу ниже детей боярских. Далеко не все дети боярские, переходя на службу к великому князю, служили при великокняжеском дворе. Большинство из них продолжали службу на прежнем месте. Впоследствии из детей боярских служащих при дворе великого князя и в уездных городах были сформированы разряды московских и городовых дворян.
Поместная конница являлась значительно более боеспособной частью войска чем  феодальное ополчение. Однако ей также были свойственны общие недостатки, связанные с ополченческим способом формирования вооруженных сил. В первую очередь, к таким недостаткам относится периодический (нерегулярный) характер несения службы. Из чего вытекает меньшая, по сравнению с регулярной армией, слаженность действий, более слабая дисциплина и пр.

Предыдущие статьи:
Основные периоды истории России

Социальная структура Древней Руси
Русская дружина
Народное ополчение
Феодальное ополчение