Previous Entry Share Next Entry
Великое княжество Московское. Посошная рать
arcanag

К XV в народное ополчение, как способ комплектации вооруженных сил, в основном преобразуется в посошную рать. Данный вид войск собирался в случае крупных военных действий, когда правительство привлекало к военной службе сельское и городское тягловое население. Ополченец назывался ратником. Снабжение ратников оружием и доспехами, а также их содержание осуществлялось за счет населения. Посошная рать составляла пехоту русского войска в XV – первой половине XVI вв. В качестве конницы выступали поместное и феодальное ополчения.
В качестве основы военной повинности, при формировании посошной рати, выступала податная единица, называемая в то время «соха». Данным термином называли определенное количество распаханной земли. В зависимости от собственника соха делилась на виды: служилая (принадлежащая помещикам) – 800 четвертей лучшей земли, церковная (принадлежащая церкви) – 600 четвертей лучшей земли, черная (принадлежащая крестьянам) – 400 четвертей лучшей земли. Размер сохи из земли более низкого качества был больше. В свою очередь четверть составляла половину десятины, которая равнялась 109,25 соток. Видно, что основная часть налогообложения падала на крестьян. С другой стороны, крестьяне, работающие на землях помещика, помимо выплаты податей должны были содержать и вооружать последнего.
При ведении военных действий посошная рать выполняла в основном вспомогательные функции. В ее обязанности входило ведение военно-инженерных работ (строительство укреплений, мостов, дорог и пр.). Также в обязанности ратников входило обслуживание артиллерии (наряда). Посошные люди осуществляли перевозку пушек и боеприпасов, помогали пушкарям в установке орудий, подноске ядер и пр. При необходимости посошная рать привлекалась к ведению боевых действий. В XII в посошные люди стали называться даточными людьми.
Другой воинской повинностью населения являлась охрана и защита городов. В мирное время горожане должны были содержать стражу и лично участвовать в охране защитных сооружений. В случае военной опасности все население города должно было выступать на его защиту. Данный способ организации обороны городов напрямую адресует к народному ополчению, когда на защиту страны в опасной ситуации вставало все мужское население.
Предыдущие статьи:
Основные периоды истории России
Социальная структура Древней Руси
Русская дружина
Народное ополчение
Феодальное ополчение
Поместная конница



?

Log in

No account? Create an account