?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великое княжество Московское. Пищальники
arcanag

Появление и развитие огнестрельного оружия привело к созданию подразделений ориентированных на огненный бой. В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники. В данном виде вооруженных сил московские князья впервые получили пехоту полностью вооруженную огнестрельным оружием, что позволило усилить поместную конницу вооруженную в основном метательным и холодным оружием.
Способы формирования и обеспечения данного вида войск во многом совпадали с организацией посошной рати. Как и посошная рать пищальники набирались из простых людей на время военных действий, после окончания которых отряды распускались. В обоих случаях вооружение, обмундирование и припасы, как правило, обеспечивало население. Как и посошная рать пищальники являлись пехотой, хотя вне боя могли передвигаться на конях.
Основным отличием в способе комплектования пищальников являлось то, что их набор осуществлялся преимущественно из городского населения, видимо как несколько более технически грамотного. Определенное количество дворов в городе (3 – 7) должны были снарядить в поход одного ратника вооруженного пищалью с необходимыми припасами.
На поле боя, в отличие от выполнявшей вспомогательные функции посошной рати, пищальники предназначались для непосредственного ведения боевых действий. Организационно данный вид войск делился на сотни, во главе которых стояли дворяне или дети боярские.
Предыдущие статьи:
Основные периоды истории России
Социальная структура Древней Руси
Русская дружина
Народное ополчение
Феодальное ополчение
Поместная конница
Посошная рать


  • 1
Интересно было бы проследить, что в это время происходило в Европах и Азиях. Были ли у нас какие-то особенности в организации войска.

Очень интересно, согласен. Но сперва планирую хотя бы доимперский период России рассмотреть.

Пока могу выделить следующую особенность - с XVв в Великом княжестве Московском массовое (почти поголовное) вооружение стрелковым оружием. В дворянской коннице метательное (луки, стрелы). У пищальников, а после стрельцов - огнестрельное.

  • 1