?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Московское царство. Создание постоянного стрелецкого войска
arcanag

Отсутствие качественной пехоты в армии Великого княжества Московского влияло на эффективность ведения боевых действий. Ответом на проблему было учреждение Иваном Грозным стрелецкого войска.  Датой создания данного вида вооруженных сил считается 1550 г, когда были учреждены избранные три тысячи пехоты и выборная тысяча конницы из лучших детей боярских. Данные формирования можно считать прообразом гвардии. 
Избранная пехота дала начало стрелецкому войску. Первоначально стрельцы делилось на статьи (500 чел), которые в свою очередь состояли из сотен и десятков. По мере реорганизации армии, статьи сменились  приказами, которые в свою очередь сменились полками. В отличие от конницы набор в стрельцы шел из простых людей, в основном из городского населения. Во главе статей и сотен стояли бояре и дети боярские.
Жили стрельцы в особых слободах (военные городки) и обеспечивались постоянным жалованием, что также отличало их от поместной конницы. За исключением командного состава, стрельцы были поголовно вооружены огнестрельным оружием (пищалями). В качестве основного холодного оружия выступал бердыш. Вспомогательным оружием была сабля. Существует распространенное мнение, что наряду с использованием в качестве холодного оружия, бердыш применялся в качестве подпорки для пищали при стрельбе. Также в разное время использовались протазаны, пики, полупики, шпаги, ручные гранаты и пр. Защитное вооружение практически не применялось. Существовали как пешие, так и конные стрельцы. При этом и те и другие вели боевые действия в спешенном порядке. Кони служили средством доставки пехоты на поле боя. Здесь усматривается сходство конных стрельцов с драгунами, которые первоначально создавались как конные стрелки, ведущие боевые действия в пешем строю.
Стрельцы составили первое регулярное войско Московского царства. Поголовное вооружение стрелецкого войска холодным оружием отличало его от европейской пехоты того времени, которая делилась на пикинеров и стрелков. Особенности вооружения стрельцов имели и положительную и отрицательную сторону. С одной стороны, при прочих равных, поголовное вооружение огнестрельным оружием усиливало мощь залпа. С другой стороны отсутствие пикинеров существенно усложняло защиту отряда от атакующей конницы. Особенно если она использовала таранную тактику. Защите стрельбой препятствовала длительная перезарядка пищалей, а имеющее на вооружение холодное оружие не обладало достаточной длиной для того, чтобы отгородиться от конницы. Задача повышения эффективности действий в поле решалась двумя путями. Первым решением являлось создание мобильных укреплений – гуляй-города. Вторым решением было введение в состав стрелецкого войска пикинеров по образцу западноевропейских армий.
Предыдущие статьи:
Основные периоды истории России
Социальная структура Древней Руси
Русская дружина
Народное ополчение
Феодальное ополчение
Поместная конница
Посошная рать
Пищальники