Previous Entry Share Next Entry
Московское царство. Хроники смуты
arcanag

В начале 17в в Московское царство пришла смута, поставившая под угрозу существование страны. Предысторией смуты можно считать сомнительную смену царской династии. После смерти Ивана Грозного  в 1584г страной стал править его сын Федор. Склонности и желания к управлению Федор не имел. Вместо царя правили советники. Вначале это был совет вельмож, а с 1587 г шурин царя и одновременно глава правительства Борис Годунов. В мае 1591 г в возрасте восьми лет при загадочных обстоятельствах умирает младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. В народе ходит версия убийства Дмитрия посланцами Годунова. В 1998 г не оставив наследников умирает последний царь династии Рюриковичей Федор. Примерно через месяц после смерти царя Земский Собор выбирает новым царем Бориса Годунова. 11 сентября 1598 г Борис венчается на царство. В 1601 – 1603 гг три года подряд происходят сильные неурожаи. В стране начинается голод. Растет недовольство правлением всеми слоями российского общества. В 1604 г в Польше появляется самозванец Григорий Отрепьев объявивший себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием. Начинается смута.



В 1604 г Лжедмитрий I переходит русскую границу с четырехтысячным отрядом польской шляхты и их людей. Практически сразу он занимает ряд приграничных городов. В Московском царстве к нему присоединяются поверившие в «чудесное спасение» служилые люди. Войско самозванца растет.
18 декабря 1604 г Лжедмитрий во главе 15 тыс армии наносит поражение царскому войску под предводительством с князя Мстиславского.
В январе 1605 г войско самозванца терпит поражение от объединенных армий Мстиславского и Василия Шуйского. Лжедмитрий запирается в Путивле. Царские воеводы начинают осаду городов присягнувших самозванцу.
В середине апреля умирает Борис Годунов. Царские войска переходят на сторону Лжедмитрия. 20 июня 1605 г самозванец занимает Москву.
Поляки, прибывшие с Лжедмитрием, не были бы поляками, если бы адекватно и уважительно вели себя с местным населением.  17 мая 1606г в Москве происходит восстание против обнаглевших иноземцев. Лжедмитрия I убивают, царем становится боярин Василий Шуйский.

В следующем году вспыхивает крестьянское восстание Болотникова. К восставшим присоединяются мелкопоместные и беспоместные дети боярские во главе с воеводами Ляпуновым и Пашковым. Восставших поддерживают терские казаки, ряд нерусских народов. В октябре 1606г восставшие берут Москву в осаду.
В ноябре к правительственным войскам приходит помощь и 2 декабря осада снимается. Поражению войск восставших также способствует предательство ряда воевод. Разбитые войска Болотникова отступают в Калугу, откуда впоследствии уходят в Тулу.
Борьба между войсками Болотникова и правительственными войсками с переменным успехом продолжается до осени 1607г. 10 октября 1607г Тульский кремль берется правительственными войсками, восстание подавляется.
Чуть раньше, в августе 1607г, объявляется новый самозванец – Лжедмитрий II. При поддержке отрядов польских магнатов и запорожских казаков Лжедмитрий II начинает военные действия против царского правительства.

Весной 1608г царское войско терпит поражение от войск самозванца под Волхвом. Войска Лжедмитрия II подходят к Москве и становятся лагерем около села Тушино. Командующим московского войска назначается талантливый военачальник М.В. Скопин-Шуйский, который во второй половине 1609г снимает блокаду с города. На какое-то время устанавливается военный паритет. В марте 1610г, опасаясь растущей популярности племянника, царь В. Шуйский травит М.В. Скопина-Шуйского.

С целью достижения военного превосходства правительство Василия Шуйского нанимает шведские войска. В качестве оплаты, помимо денег, царь уступает Швеции Карелу. Впрочем, наемные войска боеспособностью не отличаются и бесчинствуют не меньше интервентов.
В сентябре 1609г происходит прямое вторжение Речи Посполитой в Московское царство. Польское войско во главе с королем Сигизмундом осаждает Смоленск. Лишившегося поддержки Польши Лжедмитрия II убивают.
24 июня 1610г, идущие на помощь осажденному Смоленску, царские войска вступают в сражение с польской армией под деревней Клушино. Во многом благодаря предательству шведских наемников русские войска терпят поражение и отступают в Москву.
Поражение под Клушино приводит к взрыву народного возмущения и восстанию в Москве. Царя В. Шуйского убивают. Править начинает временное боярское правительство во главе с князем Мстиславским (семибоярщина). Поляки под предводительством гетмана Жолкевского окружают Москву и требуют присяги польскому королевичу.
17 августа бояре подписывают договор о признании московским царем королевича Владислава. В конце сентября 1610г польское войско занимает Москву.
В июле 1611г происходит шведская интервенция. Отряды шведов захватывают Новгород и осаждают Псков. Началась борьба за Московское наследство.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account