Previous Entry Share Next Entry
Московское царство. Смута. Народное ополчение
arcanag

Смута в Московском царстве начала XVIIв характеризовалась массовым предательством тогдашней элиты – в первую очередь  бояр. С другой стороны данный период характеризовался широким народным движением за освобождение Родины. Несмотря на интервенцию, восстания и разорение государства именно оно обеспечило победу над иностранными агрессорами и восстановление страны.
Народно-освободительное движение началось во второй половине 1608г в северных и северо-восточных городах (Вологда, Галич, Кострома, Ярославль и др.). В это время Москву блокировали войска тушинского вора – Лжедмитрия II. К весне 1609г численность ополчения достигла 40 тыс человек. Восставшие сумели освободить значительную часть территории страны и расчистить дорогу войску М.В. Скопина-Шуйского. В августе 1609г ополчение присоединилось к войску Скопина-Шуйского и приняло участие в снятии блокады Москвы.
Захват Москвы польскими войсками осенью 1910г вызвал новую волну народно-освободительного движения. Центром формирования войска стали Нижний Новгород и Ярославль. Собранное ополчение в основном состояло из посадских людей и крестьян, с примкнувшими к ним казаками и стрельцами. После формирования, войско двинулось на захватчиков и в марте 1611г осадило Москву.
Параллельно под Рязанью было сформировано дворянское ополчение под руководством воеводы Прокопия Ляпунова.

К нему присоединились казаки под началом тушинского атамана Заруцкого. Под Москвой дворянское и народное ополчения объединилось.
Между дворянами с одной стороны и крестьянами с казачеством с другой стороны начались раздоры. Казаки убивают Ляпунова. В августе 1611г ополчение распалось.
В августе 1611г в нижегородском посаде началось формирование нового народного ополчения. Организатором являлся земской староста Кузьма Минин.

Командование ополчением было поручено князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. В состав ополчения вошли все слои населения – посадские люди, крестьяне, стрельцы, казаки, дети боярские. При войске было образовано временное правительство «Совет всея земли». Своей целью ополчение поставило освобождение Москвы от иностранных захватчиков.

В начале апреля 1612г ополчение прибыло в Ярославль, где Пожарский организовал обучение войска. Параллельно, он вместе с «Советом всея земли» рассылают грамоты по уездам, мобилизуя население на сопротивление захватчикам. Призывы получиют широкую поддержку. К Пожарскому приходят отряды из северных и западных городов, Поволжья, с юга, из Сибири. В состав ополчения, наряду с русскими включаются татары, чуваши и др. народы. Численность армии достигает 20 тысяч человек. В конце июля 1612г вооруженное, организованное и обученное войско выступило на Москву.
Сражение за Москву началось с наступления войск литовского гетмана Хоткевича, который вел помощь и обоз находившимся в Москве полякам. В трехдневной битве войска Пожарского побеждают. К середине октября войска Пожарского взяли штурмом Китай-город. К концу октября поляки сдают Кремль.
После освобождения Москвы народное ополчение Минина и Пожарского распускается. Вместе с тем шведские войска продолжают удерживать Новгород,  в руках польского короля остается много важных русских городов, шайки казаков, наемников и бандитов продолжают разорять села и малые города. Военные действия продолжаются.
Война за освобождение страны длилась еще несколько лет. Против интервентов, предателей и просто бандитов шла ожесточенная партизанская война. Правительством царя Михаила Романова была сформирована новая армия.
Мир со Швецией был заключен в 1617г. Война с Польшей длилась до 1618г. По итогам смуты и интервенции были утрачены выходы к Балтийскому морю, потерян Смоленск, разорено множество городов и уездов. Однако, благодаря подвигу народа, удалось освободить страну от иностранных захватчиков и сохранить государство. А впоследствии и вернуть утраченное.
Предыдущая запись - Московское царство. Хроники смуты.



  • 1
Очень интересная тема. Пара опечаток - 1900 вместо 1600. Сам пытался вкратце описать эту эпоху- очень сложное дело.

Точно - 1617г. Спасибо.
Эпоха сложная, да.


Вот тут то же поправьте: "Смута в Московском царстве начала XVIв характеризовалась " на XVIIв.

Поправил. Спасибо.

Очень интересно! Спасибо!))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account