Previous Entry Share Next Entry
Народное ополчение в Великой Отечественной Войне
arcanag

В качестве силы, организующей сбор народного ополчения, могло выступать государство. Наиболее ярким примером массового подъема народа на защиту Родины является Великая Отечественная Война. С самого начала войны в различных городах СССР началась организация добровольных формирований. Через два дня  после нападения было принято постановление о создании истребительных батальонов. Задачами создаваемых структур являлось охрана важных объектов тыла, борьба с диверсантами противника, уничтожение вражескими десантов. К концу июля 1941г было создано 1755 истребительных батальонов.
В начале июля 1941г было начато создание дивизий народного ополчения. Запись в ополчение осуществлялась на добровольной основе из граждан в возрасте от 17 до 55 лет, не подлежащих призыву на действительную военную службу. В течение  месяца в народное ополчение Москвы пришло более 160 тысяч человек, из которых было сформировано 12 стрелковых дивизий. До конца октября в Москве было дополнительно сформировано еще четыре дивизии народного ополчения. В Ленинграде в период с июня по октябрь 1941 в состав ополчения записалось более 135 тысяч человек, из которых сформировали 10 дивизий и 14 пулеметно-артиллерийских батальонов.  
Формирование отрядов народного ополчения  происходило во всех неоккупированных городах и областях Советского Союза. Только на территории РСФСР в ополчение записалось около 1 млн. человек. На оккупированных территориях отдельные отряды ополчения направлялись для партизанской борьбы в тыл немцев.
Предыдущие записи: Народное ополчение. Красная гвардия
Московское царство. Смута. Народное ополчение

?

Log in

No account? Create an account